中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口2020年17场非遗展演收官 包括琼剧、公仔戏等十余项内容
时间: 2020-11-25 17:38:00   文章来源 海口文明网

24日晚,2020海口市非物质文化遗产总展演上的琼剧表演。海口日报记者苏弼坤 摄

  11月24日晚,由海口市旅游和文化广电体育局主办的2020海口市非物质文化遗产总展演活动在日月广场举行。此次展演是该系列17场活动的收官之作,活动内容包括非遗项目展览展演、非遗有奖问答、非遗项目互动等。活动现场吸引了众多市民朋友前来观看,助力弘扬优秀传统文化。

  此次活动从11月1日持续至11月24日,在我市4个区共举行了17场非遗展演活动,展演内容包括琼剧、公仔戏等十余项,惠及群众万余人,免费发放黄花梨手串、椰雕饰品、手工红糖、鹿龟酒、草编等非遗小礼品共3000余份。

  海口市非物质文化遗产,是中华民族五千年灿烂文化的组成部分,是历经岁月沉淀的文化瑰宝。当晚,锣鼓喧天,掌声阵阵。由海口市龙舞醒狮团带来的龙舞表演《龙腾盛世》率先拉开了此次总展演的序幕。随后,石山八音队带来的海南八音演奏《欢乐火山》、永兴镇昌儒村麒麟舞队带来的海南麒麟舞表演《麒麟送子》、石山镇山歌队带来的海口火山山歌《我的家乡多么美》、王元光和陈琼玉共同演绎的琼剧《刁蛮公主》等轮番上演,观众朋友看得津津有味,现场气氛欢乐祥和。

  值得一提的是,此次展演中还穿插了非物质文化遗产知识有奖问答以及传承人向市民朋友赠送非遗产品的环节,不少市民朋友踊跃参与,并由衷地产生文化获得感和精神充实感。展演活动调动和激发了我市市民群众自发保护并传承非遗、追求美好生活的积极性和主动性。

  主办方相关负责人表示,接下来将继续深化非遗保护工作,搭建越来越多的平台去弘扬我市非遗文化,让非遗传承人在表演经典曲目的同时,既保留非遗项目“原汁原味”的乡土气息和原始“韵味”,也从艺术创新的角度重新改善展演内容,相信会获得更多群众的喜爱和认可。(海口日报记者 吴雨倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved