中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
倡导生活新时尚 海口“绿色家庭”林婷一家节能环保全家行
时间: 2020-11-25 14:46:00   文章来源 海口文明网

  “家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,我们要重视家庭建设,注重家教、培育良好家风。”海口市龙华区法院林婷认为,一个家风良好的家庭,对于家庭成员及社会均有重要作用。在践行节能低碳、绿色环保理念过程中,林婷和丈夫、女儿组成的三口之家长期关心环保问题,一家子努力做到知行合一,同时带动身边人一起践行绿色环保理念。今年,林婷家庭荣获省、市级“绿色家庭”称号。

  使用可充电电池

  选择节水水龙头

  “女儿今年两岁多,她的玩具几乎都是电动玩具,这就造成了家里电池需求量巨大的情况。起初,家中电池使用量大,废弃量也大。”林婷告诉记者,当废电池日晒雨淋表面皮层锈蚀后,其中的大量重金属汞、镉、锰、铅等成分会渗透到土壤和地下水,人们一旦食用受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染的水,这些有毒的重金属就会进入人的体内,慢慢沉积下来,将对人类健康造成极大的威胁。

  为了解决家中电池需求量大的问题,林婷一家在购买电池时,全都购买可充电电池,在选择玩具的时候也尽量购买可充电的玩具。近两年来,他们家中几乎没有废弃的电池,减少了有毒垃圾的排放量,得到了亲朋好友们的好评。

  除此之外,细心的林婷在日常生活中还发现,传统水龙头的水呈水柱流出,尤其是在洗手时浪费水的现象非常严重,大部分的水没有接触到皮肤就白白流掉了。“我们家选择使用节水喷头,其独特设计使水呈锥状流出,水能覆盖手的全部把手洗净,很少浪费水,从而达到节水的目的。”她说,尽管我们生活的海南岛并不是一个水资源匮乏的地方,但节水仍是每一位公民义不容辞的责任。

  日常垃圾做好分类

  环保理念植于心间

  为了响应政府垃圾分类的号召,增强“垃圾分类、绿色环保”意识,让“绿色家风”理念深入人心,林婷将垃圾分类环节前置到家庭中来,根据家中垃圾日常情况,设置了多类别的垃圾桶。

  “家里的旧报纸、杂志、纸质包装袋等丢进可回收垃圾桶内;剩饭剩菜、果皮厨余等丢进厨余垃圾桶;过期药品、摔碎的水银温度计及灯泡等丢进有害垃圾桶……”她说,在家中日常投放垃圾前就做好分类,可使家庭成员养成垃圾分类的生活习惯和自觉行为。与此同时,在外出清倒垃圾时,直接按照家中垃圾的分类进行投放处理,就会方便很多。

  日常生活中,林婷一家积极参与“光盘行动”“限塑令”等垃圾减量行动,自觉抵制过度包装,减少使用一次性用品,以个人的自觉行动使垃圾减量。同时,他们日常出行尽可能选择电动车、自行车等低碳出行方式,还在家中种植了绿植,从小培养孩子绿色低碳、爱护自然的环保理念。

  “滴水之光,当折射七彩。希望可以通过我们家在践行绿色家庭之路上的点滴经验分享,折射出千千万万个家庭为节能减耗、保护环境方面付出的努力,带动更多人参与到绿色环保的队伍当中。”林婷说。(海口日报记者 周慧)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved