中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口加快完善公共服务网络 提升城市美誉度知名度刷新颜值
时间: 2020-11-25 14:28:00   文章来源 海口文明网

  日前,在海口南渡江畔,海南省非物质文化遗产展示中心顺利开工,致力成为服务本岛居民和中外游客的文化培训基地、非遗展示传习场所和旅游新地标。省图书馆二期、海口湾演艺中心、海秀快速路二期、海口湾畅通工程……为满足群众日益增长的美好生活需求,在省委省政府的领导下,海口深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,加快推进供给侧结构性改革,持续提升公共服务设施供给能力,打造海南自贸港的靓丽名片。

海口打造优质滨水公共开放空间,还岸于民还海于民。海口日报记者康登淋 摄

  突出以人为本 夯实城市软实力

  11月的海口,温暖依旧。“省委省政府高度重视文化事业发展,让我们备受鼓舞、倍感振奋。”11月13日,在海南自由贸易港建设项目(第四批)集中开工仪式上,省群众艺术馆馆长莫青桥作为省非物质文化遗产展示中心项目业主单位代表上台发言。

  省非物质文化遗产展示中心是海南重点规划、精心布局的省会城市十大公共文化设施项目之一,选址琼山区“双创”广场,占地面积25亩,总建筑面积52675平方米,由非物质文化遗产展示馆、群众艺术馆、琼剧会馆等3部分组成。

  “我们切实落实好业主单位责任,在项目设计建设中,突出以人为本,展示地域特色,精品化、精细化以及融合发展的导向,把项目建设成集保护、整理、研究,展示海南省非物质文化遗产、琼剧演艺、公益文化培训等于一体的精品工程。”看着项目规划效果图,莫青桥满怀憧憬,“省群众艺术馆和省琼剧院将严格按照省委省政府要求,与建设单位一道,以‘一天当三天用’的干劲,采取超常规举措抓好每一个环节,从严从细从实抓好工程管理,确保项目平安施工、高效推进,如期竣工和投入运营。”

  与此同时,国兴大道上也有一座公共文化设施地标正拔地而起。在省图书馆二期施工现场,机械轰鸣,一派热火朝天的景象。项目总建筑面积约3.3万平方米,建成后,省图书馆将达到一级馆标准,填补海南尚无省级一级馆的空白。

  “我们采取超常规举措,优化施工组织,提高生产效率,采购团队与材料供货商紧密联系,提前预定确保施工材料供应充足,不断加大施工人员和工程机械投入力度,力争早日完工。”省图书馆二期项目施工单位中建八局项目经理邢孔凡透露,预计明年年底项目竣工。

海口湾畅通工程示范段对外开放后,吸引了越来越多的市民游客“打卡”。海口日报记者苏弼坤 摄

  彰显地域特色 提升城市美誉度

  伴着城市公共服务设施升级,海口湾片区基础设施建设逐渐完善,“堵点”不断打通,引入更丰富的时尚业态,并强化精细化管理,逐渐成为城市公共休闲娱乐的“打卡点”。

  从岸线相邻不相通,到互联互通的美丽海岸,海口湾见证着城市美好的变化。今年1月初,海口湾畅通工程示范段对外开放,从恒大美丽沙天寰湾延伸至世纪大桥,从世纪公园延伸至钟楼,越来越多曾经封闭的“隐藏”地段,蜕变为贯通的休闲长廊,成为市民游客喜爱的海景大公园。

  示范段全线畅通后,冷清单调的滨海生活同样一去不复返,越来越多市民游客选择到此休闲娱乐消费。21日晚,紧挨海口湾畅通工程示范段的外滩音乐餐吧热闹非凡,众多外地游客慕名而来,坐到外场餐桌上,在明暗交融的环境中,品尝特色的美食,仿佛置身“烛光晚餐”中。

  作为最早入驻的餐饮店之一,消费者在外滩音乐餐吧,抬头就能看到雄伟的世纪大桥。“工程不仅改变了环境,更带火了海口湾夜经济,我们店里的生意越来越好,客流量翻了两三倍。”外滩音乐餐吧负责人王孔告诉记者,海口湾畅通工程示范段投用后,环境焕然一新,景色宜人,极大地带动了夜间消费的蓬勃发展,临海酒吧美食区逐渐成为海口新的网红打卡点。

  记者实地走访发现,海口湾畅通工程沿线分布着不少景点,随着畅通工程初见成效,海口湾区域的美誉度不断提升,吸引了越来越多的市民游客休闲,带动了沿线旅游文化的发展,钟楼、骑楼老街、世纪大桥、万绿园等越发成为相互呼应、有机串联的“城市观光旅游新链条”。

  美丽海口湾,活力新海口。海口统筹打造优质滨水公共开放空间,设置多样化公共服务设施,实现还海、还岸、还景于民,彰显海口文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质,让群众有更多的获得感和幸福感。

航拍镜头下的海秀快速路二期项目,已经铺设上沥青。海口日报记者康登淋 摄

  拉伸城市骨架 增强城市宜居度

  海口以规划引领,统筹布局,加快推动海秀快速路二期、文明东越江隧道项目,切实提升交通基础设施品质,让城市更宜居。

  从主城区到江东新区有多远?文明东越江隧道告诉人们,只需要2分43秒。8月20日,海口文明东越江隧道通车,成为椰城立体交通体系的重要大动脉。“20个月建成,500个日夜,鼓足干劲、不懈奋斗,年产值突破18亿元,创造崭新的海南自贸港建设速度。”作为全程参与文明东越江隧道建设的一员,海口城投公司项目经理黎民一直扎根项目一线,见证了隧道的“生长全过程”。文明东越江通道前期不到60天完成,比计划提前180天,创造重点项目前期快速办理的新纪录。

  立体交通,既要谋地下,又要看地上。海秀快速路二期是海口东西交通大动脉的重要组成部分,西起粤海大道,东至长滨路,全长约4.397公里。其中,高架桥长约3.653公里。据施工单位中交一公局厦门工程有限公司项目经理刘浩介绍,项目建立临时党支部,党建引领高质量建设跑出“加速度”。目前,高架桥主体结构已经成型,桥梁路面正摊铺沥青,安装路灯等配套设施,地面匝道加紧施工。

  作为建设海南自贸港的重要基础设施项目,G15沈海高速公路海口段全长13.727公里,目前6个标段同时施工,施工人员超过2500名。项目建成后,将把海南与省外通过港口与全国高速公路网连接在一起,与海南环岛高速连成一体,进一步改善海口交通条件,增强海口对南部地区的经济辐射和带动能力,为海南自贸港建设提供交通保障。

  随着更多省会城市公共服务设施重点项目落地,海口着力加快完善城市公共服务网络,提升城市交通品质,优化公共文化设施布局,更好地满足市民游客的高质量服务需求,提升城市美誉度和知名度,共享宜居宜业宜游新家园。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved