中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“候鸟”老人侯凤英:每天“扫街”4小时 环保生活更时尚
时间: 2020-11-20 15:17:00   文章来源 海口文明网

67岁“花甲”老人侯凤英将捡拾的塑料瓶放入指定箱内。海口日报记者李银 摄

  在家里,一个橘子吃完后,果皮往往随手丢进垃圾桶。在海口美兰区白沙门环保教育站,人们随手丢弃的果皮加上水、黑糖,过段时间就会蜕变成可以洗衣洗菜洗碗的“神奇宝贝”——环保酵素。来自吉林的67岁老人侯凤英是美兰区白沙门环保教育站的一名垃圾分类志愿者,她用捡拾来的垃圾制成环保酵素。她最大的希望就是带动志愿者们通过各种妙招,让垃圾分类变得有趣,让环保生活变得更加时尚。

  每天“扫街”4小时

  11月18日8时许,侯凤英一手提着蓝色塑料网袋,一手拿着垃圾夹,沿着海甸五东路,目不转睛地盯着地面,时不时捡起塑料瓶或垃圾,倒进路边的垃圾桶里。

  “从10月18日至11月15日,白沙门环保教育站排名表中,我捡拾的塑料瓶共330个,排名第三。” 侯凤英对记者说。

  侯凤英自今年10月加入志愿者队伍后,每天“扫街”4小时。问她为何要上街捡拾垃圾弃物?她说,一来为美化城市做点有益的事情;二来环保教育站内凳子等都是由可回收的塑料瓶制作而成,而且还能用来装环保酵素。

  “一个矿泉水瓶里,需塞一百个塑料袋,这些全是志愿者捡来的。”侯凤英抽出一个瓶子说,志愿者把捡拾的塑料袋清洗杀菌,剪成条状,再一一塞入塑料瓶中,将其塞满并密封。这样的塑料瓶看起来五彩斑斓,颜色鲜艳,可以作为装饰品或者环保凳。

  带动身边人加入环保行列

  为了带动更多的人进行垃圾分类,侯凤英每周会定期拜访周边商户及居民,宣传垃圾分类的好处;每天出门参加志愿者活动时,她会一边捡垃圾一边宣传垃圾分类知识,带动不少老人加入其中;每天锻炼聊天的时候,她也会向大家说起垃圾分类需要注意的事项。受她的影响参与垃圾分类的志愿者们纷纷表示,希望用自己的实际行动唤起人们的环保意识,倡导更多的市民关注环保、关爱自己的家园。

  “到公园捡垃圾的行动看似很简单,但是捡完一路的垃圾还真不是一项轻松的工作。”志愿者萧艳说,环境保护是功在当代利在千秋的大事,会像侯凤英老人一样继续坚持下去。

  白沙门环保教育站站长蒋付军表示,“侯凤英自从参加垃圾分类活动之后,整个人的精神状态、思想观念都改变了。希望像她一样在家里闲着的老人,可以积极参与到垃圾分类工作中来,让自己越活越健康,为社会作贡献,造福子孙后代。”(海口日报记者 李银)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved