中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
走起“国际范” 海口美兰区山尾头村完善外语标识标牌规范化建设
时间: 2020-11-18 16:48:00   文章来源 海口文明网

在美兰区演丰镇山尾头村街头,刚建完的外语标识标牌令人眼前一亮。海口日报记者王程龙 摄

  “凤凰木Delonix regia(Boj.) Raf.,我国南方城市的植物园和公园栽种颇盛,作为观赏树或行道树,可入药……”走进海口美兰区演丰镇山尾头村,乡野芬芳沁人心脾,高高的绿树分别挂上中英文对照的标识标牌,介绍树木学名、别名、科属、产地、用途等信息,让人脚步不禁慢下来,一边阅读标牌上的介绍,一边呼吸清新空气。

  “当前,海南正加快推进自贸港建设,在完善美丽乡村外语标识标牌规范化建设工作中,为吸引更多游客,推进乡村旅游可持续发展,我们在一些比较有海南特色的植物上安装上双语标识牌,如椰子树、旅人蕉、龙血树、凤凰木等。与此同时,附上二维码,游客只需通过手机扫描二维码,便可直接进入百度百科详细了解。”美兰区农业农村局办公室主任陈茜告诉记者。

  记者了解到,山尾头村11月11日前已完成所有牌面的设立,新设立双语标识标牌87块,严格参照海南省《公共场所标识标牌英文译写规范》完善相关场所英文标识,做到中英文信息内容完整规范。此外,山尾头村在标识标牌的种类设置中,除了有常规的指示、警示牌,还结合山尾头村的实际情况,增设了指引牌、树铭牌、简介牌、宣传栏、宣传字、导览图等。

  “不仅完善内容上的建设,在制作安装上我们也下了一番功夫。”安装制作团队相关负责人孙伟佳介绍,“每块标识标牌的上方都印有‘美丽乡村’的标志,整块标牌背景颜色为深棕色,与一旁居民房的楼顶围栏相呼应,也与整个乡村融为一体,且安装稳固,最大能抵抗12级台风。”

  “游客中心Tourist Center、游船码头Tourist Dock……”山尾头村的道路有些弯曲,记者注意到,新设立的双语指引牌相比较之前增加了更多指引内容,更加清晰醒目,方便游客通行。

  山尾头村是远近闻名的乡村旅游点,在这里既可以体验面朝大海春暖花开的诗意,也可以走村串巷感受琼北渔家生活。“如今标识标牌都有了完整的中英文对照,外国旅客来游玩不用担心找不到路了,山尾头村越来越有‘国际范’。”村民王先生乐呵呵地说。(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved