中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
脱贫致富“领路人”——记海口秀英区永兴镇永德村党支部书记陈槐柏
时间: 2020-11-17 15:07:00   文章来源 海口文明网

秀英区永兴镇永德村党支部书记、村委会主任陈槐柏给村民讲解直播销售技巧。海口日报记者陈丽园 通讯员陈创淼 摄

  “面对镜头要自信,需要我们主动推销出去……”11月16日上午,在海南网红直播基地,海口秀英区永兴镇永德村党支部书记、村委会主任陈槐柏给村民介绍直播销售技巧、短视频剪辑等农产品线上销售经验。

  像这样的场景经常出现在永兴电商扶贫中心的海南网红直播基地,作为全村发展的掌舵人,陈槐柏绘就脱贫攻坚蓝图,多年如一日在扶贫一线,硬化村里的道路,搭建电商平台,帮助脱贫户拓宽销售渠道,带动村里产业发展,成为群众脱贫致富的“领路人”。

  硬化生产路 为脱贫致富提档加速

  “多亏有陈书记,村里修通了便捷的‘产业路’,让我们的农产品卖出更好的价格。”说起村里的道路,脱贫户肖盛茂满是感激。“路不通,村民农产品运不出去,就没法脱贫。”回忆起当年坚决修路的情景,陈槐柏说,“不管多大困难,一定要修建生产道路。”

  2014年,当时还在纯雅村当村长的陈槐柏,看到农户们天未亮就挑着担子进园采摘,却要日上三竿才能把百来斤重的瓜果,踏着泥泞的道路抬出来,心里很不是滋味,道路成了农产品及时流通到市场的“拦路虎”。经过周全考虑,陈槐柏提议修路,但在村里修路,哪是那么容易的事,资金先不说,土地纠纷等问题更难解决。

  迎难而上,说到做到。陈槐柏在区政府和镇政府的支持下,通过多方筹集资金,让出自家的土地,最终修复了纯雅仓后路,全长2.8公里,打破了纯雅村到儒张村路不通的局面,更为农户开辟了便捷的生产道路,大家都交口称赞。

  搭建好平台 电商扶贫解决农产品销路

  2017年6月,永兴电商扶贫中心正式运营,这栋高9层、占地15亩的电商扶贫中心的“幕后英雄”便是陈槐柏。2016年8月,陈槐柏萌生了让身边人“不可理解”的扶贫新想法——搭建电商平台,让家乡农产品直接卖到城里,同时吸引更多返乡青年回家乡创业,激活永兴产业链,带动家乡经济发展。

  有想法就撸起袖子干起来。陈槐柏联合返乡青年黄时京等人筹集资金,整合当地企业资源。他们考察过靠街边的场地,不是规模太小就是租金太高,为此,陈槐柏毅然决然免费提供了自家场地,解决了电商中心的用地难题,不收水电费,并为电商中心前期的软装投入30万元,“为的就是把这件事做起来。”陈槐柏说。如今电商扶贫中心的赫赫战绩肯定了陈槐柏当时的决定。

  今年8月份,海南网红直播基地在永兴电商扶贫中心揭牌成立,融合直播平台、产地货源选品、网红直播带货运营、网红直播人才孵化培养体系等服务体系。“海南网红直播基地是基础平台、直播电商是数字引擎,特色产业带是最终目标。”“80后”的陈槐柏表示,基地通过构建“直播+电商+网红带货”的新业务模式,让村民免费学习直播带货新知识、新技能,将流量变现,真正打通农产品销售的“最后一公里”,将“一村一品”的好货推送到全国各地。(海口日报记者陈丽园 通讯员陈创淼)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved