中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
扮靓乡村秀美景 海口规范完善外语标识标牌建设旺人气
时间: 2020-11-17 10:14:00   文章来源 海口文明网

  “MeisheVillage”“Volcano specials”……11月16日,一走进秀英区石山镇施茶村,规范的外语标识标牌便映入记者眼帘。“施茶村地处羊山地区,在完善外语标识标牌过程中,我们特意以代表火山石的棕色为基调进行设计。”施茶村委会书记助理王吕州透露,截至目前,外语标识标牌完善已覆盖下辖的博抚村、美社村、美富村等8个自然村。

秀英区施茶村委会美社村在路口设置的中英文标识标牌。海口日报记者康登淋 摄

  外语标识标牌进乡村

  一路走来,不仅施茶村的每个村名有外语标识标牌,一些村里的文化室、新时代文明实践站点等也有“英文名”。“此次我们首次给村里的文化室设置了外语标识标牌,新增中国村庄家训家风施茶馆、国群古村落、火山石斛园等地的外语标识标牌。”王吕州告诉记者。

  近年来,施茶村火山石斛园从过去单纯的产业园华丽转身为热门旅游景点,每年参观人数超10万人次。“‘农业+旅游’是施茶村的特色和重要发展方向,实现农旅融合首先要提升基础设施。”施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾表示。

  沿着火山岩铺成的平坦整洁小路,王吕州带记者来到美社有个房民宿里。看着村口招牌新增外语标识,民宿主人黄妹喜笑颜开。“村里基础设施不断完善,尤其是英文标识的升级和改造,能让外国游客来到村里,快速地找到我们的民宿。”黄妹告诉记者,外语标识标牌的完善有利于进一步吸引游客到村里旅游、观光,不仅带火民宿的生意,更为整个施茶村带来了人气、注入了活力。

  专业团队提供智力支撑

  随着自贸港建设的推进,海南省对外交流日益频繁,规范、美观的外语标识标牌不仅是提升自贸港对外开放水平、国际形象和国际影响力的“门面招牌”,还是服务保障大型国际活动、优化营商环境的重要前提。

  “作为公共场所外语标识标牌规范建设工作第一批重点市县之一,海口统筹做好全市标识标牌的译写,组建翻译团队和英文译文审核专家咨询小组,成员由海南大学教授和旅居海口多年且精通中文的外国专家组成。”市委外事办副主任黎莉透露,专家团队能够为全市的外语标识标牌规范建设提供英文译写专业支持,确保符合相关省里出台的标准要求和国际惯例。

  “下一步,将进一步扩大外语标识标牌的覆盖面,争取将每个自然村的村规民约翻译成英语。同时,在村口设置双语导览图,让市民游客快速到达想去的地方,起到更精确的指示作用。”王吕州说。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved