中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南一学生突然晕倒 辅导员2分钟到场急救成功
时间: 2020-11-04 17:13:00   文章来源 海口文明网

  “辅导员,你们班同学小明(化名)晕倒了,在第一教学楼五楼楼梯口!”11月1日晚7点,一个学生的来电,打破了海南医学院热带医学与检验学院辅导员杨勋国平静的一天。

  那天杨勋国恰巧经过事发地点楼下,在让学生帮忙拨打120急救电话的同时,他立即飞奔赶往五楼,2分钟后到达了事发地点。

 

现场图。当事人供图。

  当时,小明已晕倒在地,周围的同学在旁悉心照顾,观察他的生命体征。“小明出现手足抽搐、口吐白沫、呼吸极度微弱等状况,我迅速跪到其右侧判断情况,首先判断了学生的意识状态,学生已经呼之不应,意识丧失,然后触诊学生的颈动脉和触诊心前区,发现已经感受不到颈动脉搏动和心跳。”因此,杨勋国决定给其进行心肺复苏。

  大约进行1分钟左右的心肺复苏,小明的脸色和呼吸明显改善,颈动脉和心跳也逐渐恢复跳动。与此同时,接到报告后的学院领导也赶到现场指导工作。不久后,120到达现场,杨勋国和几位同学将小明送往医院接受进一步救治。目前,小明生命体征平稳,仍在医院接受留院观察。

 

杨勋国在现场示范救人动作。伍凤妹 摄

  据杨勋国介绍,他今年6月份毕业于海南医学院临床医学全英班,毕业后留校入职于热带医学与检验学院,担任辅导员一职。在大学一年级时,他曾参加过急诊急救培训,在今年入职海医时,又再次进行了培训,两次系统性的学习,让他更加熟练掌握这项技能。

 

杨勋国。伍凤妹 摄

  救人,是一名海医学子的应有的担当和责任。杨勋国说:“我并不把它当做是件非常崇高、英勇的事迹,相反,这是非常普通、平常的事情,我只是将所学的应急应救知识运用到实践当中。这次之所以能够顺利救人,都来源于海南医学院对急诊急救的全面培训和海南医学院学校党委吕传柱书记对急诊急救的倡导。”他希望能有更多的社会人士、学生等参与、学习急诊急救知识,将“人人为急救,急救为人人”的理念贯彻到生活中,这对社会和个人都有所脾益。

  当遇到有类似市民晕倒的情况时,我们应该如何做?海南医学院国际护理学院院长张华介绍,首先,要评估现场情况,确保患者在安全的环境,判断患者的情况,拍拍患者肩部并呼唤,确认患者失去意识后,须立即进行急救。同时求助身边的人,让在场人员帮忙拨打120急救热线。再摸颈动脉和判断呼吸,确认患者是否存在呼吸心跳骤停的情况,整个判断时间建议在5-10秒内完成。如果患者呼吸心跳骤停,那么需紧急进行心肺复苏,双手交叉放置患者胸前按压,按压深度5-6厘米,频率是100-120次/分,频率不能太慢,过慢不能发挥作用。按照“30次按压+2次吹气”循环进行,直到患者恢复意识。(海口网记者 伍凤妹)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved