中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
在调度室等待2小时归还顾客失物 “海口好人”吴海新拾金不昧赢赞誉
时间: 2020-11-04 11:03:00   文章来源 海口文明网

  在海口公交集团,公交司机拾金不昧的行为已蔚然成风。41路快线公交车司机吴海新为旅客找回万元现金的事迹感动当事人。在日常工作中,吴海新热情对待乘客,在平凡的岗位上用实际行动传递正能量,被评为2019年诚实守信“海口好人”。

  今年9月,来自甘肃的旅客姚先生坐41路快线公交车前往机场,直到办理登机手续才发现自己装有万元现金和多张证件的背包不见了,随后他急忙去到机场公交调度室报失寻找,吴海新接到通知后及时在公交车上寻找到背包并放在身边,一路保管着直到姚先生拿回。隔天上午,姚先生特地制作了一面写有“拾金不昧品德高 热情服务素质好”的锦旗,冒雨送到吴海新手中。

  去年1月的一天晚上曾发生过同样暖心的一幕:来自浙江的游客倪先生搭乘41路快线公交车时,由于身边拎着大包小包的行李,倪先生到站下车时,不慎将装有万元现金、手机、银行卡、身份证等重要物品的挎包遗失在公交车上。

  “当天倪先生乘坐的正好是末班车,乘客也比较少,我驾车回到调度室后,开始例行检查,看客人有没有遗落东西以及车上的卫生环境,那时候才发现有客人把包落下。”吴海新告诉记者,“发现挎包后我立马拿到调度室交给线长,失主也刚好及时拨打了‘12345’热线,我和线长在调度室等待将近2个小时,直到失主赶来认领确认无误后才安心下班,当时回到家都已经是凌晨了。”

  “客人落东西是常有的事,不管是贵重物品还是小物件,丢东西的人肯定都很着急,我们看到后都会拿到调度室帮忙保管,等待客人来领取,这也是我们的本职工作。”吴海新说。

  “师傅,您太热心啦,给我们推荐了这么多好吃好玩的,我要打给‘12345’点名夸赞一下您……”类似这样的对话吴海新已经听过很多次了。

  原来,吴海新驾驶的41路快线公交车路线是从码头到机场,是许多游客初次到海口后乘坐的第一辆公交车,他告诉记者,“有些过来游玩的旅客上车后会询问海口好玩的景点等等,我都会非常耐心地回答介绍,希望游客美好的体验不仅是城市的美景,还能感受城市里热情的人。”

  “归还拾物、帮忙客人拿行李、推荐景区景点……这些都是举手之劳而已,我们在工作岗位上用行动让乘客感受到椰城的真善美,这也是我们最开心的事。”吴海新说。(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved