中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
风景变“钱景” 海口旅游扶贫走出绿色发展新路
时间: 2020-11-04 10:55:00   文章来源 海口文明网

  让乡村风景变“钱景”,海口充分发挥旅游业强大的产业整合能力,培育旅游扶贫示范村,从基础设施到人才培训,从乡村旅游、产品包装到创新发展,把贫困村的农副产品推向旅游市场,让乡村旅游扶贫步伐迈得更加坚实。

  今年以来,海口市、区积极统筹政府资金和社会资金投入乡村旅游建设,共计完成投入1940.162万元;旅游扶贫项目共5个,已建成2个,在建3个。推出了东山镇玉下村百香果、大致坡镇昌福村火龙果、新坡镇仁里村鹧鸪茶等3款旅游扶贫商品,新增旅游扶贫商品销售区6个。举办旅游扶贫技能培训2期,培训人数82人。

  培育乡村旅游品牌聚人气

  时下越来越多的城市居民向往乡村之旅,民宿成为旅游扶贫的重要突破口。

  以火山口国家地质公园资源为依托,海口打造了具有火山特色风情的石山镇施茶村乡村旅游度假区和民宿集群。目前,施茶村8个自然村里有人民骑兵营、开心农场温泉度假区、火山石斛园等3家椰级乡村旅游点;美社有个房、火山石坞、人民骑兵营、漂亮姐姐的家、黑豆书屋、开心农场、石山秀里和留声机等8家乡村民宿,其中人民骑兵营、冯塘绿园、火山石坞民宿为银宿级乡村民宿。

  今年以来,石山秀里、黑豆书屋、五月琚精品民宿、花花的家旅馆、花时间客栈和艾尔温等民宿参加全省第二批乡村民宿等级评定。石山镇施茶村、新坡镇仁里村和红旗镇苏寻三村委会泮边村于2020年8月获评第二批全国乡村旅游重点村,乡村旅游品牌内涵进一步丰富。同时,还将继续推动胜嵘石斛园、田洋新坡(文山村)、斌腾村椰级乡村旅游点椰级评定工作,推动全市乡村旅游提质升级。

  为夯实乡村旅游发展基础,提升旅游公共服务水平,2020年全市计划建设旅游厕所14座,其中乡村旅游厕所6座,已建成3座,计划建设乡村旅游点标识标牌184个。

  丰富乡村旅游“造血”功能

  授人以鱼不如授人以渔。只有不断完善乡村旅游的“造血”功能,才能走上百姓富、生态美的绿色发展新路子。

  根据乡村产业发展现状和人才培养实际需求,10月9日,由市旅文局组织以“从农产品到农事体验,提升农旅融合实操技能”为主题的2020年旅游扶贫技能培训在美兰区大致坡镇昌福村开班,帮助农户学会利用科普研学、采摘游等农事体验活动,提高农产品附加值,带动农户增产增收,提高扶贫产业效益。

  打赢脱贫攻坚战,解决就业问题是关键。今年以来,全市A级旅游景区、椰级乡村旅游点、星级酒店等旅游企业共吸纳68名贫困户就业。秀英区东山镇城西村由于地处火山地区,不适合发展传统的种植业。近年来,当地摸索引进兰花种植,村民通过入股和在种植基地务工实现了脱贫。

  多措并举创新营销方式

  为加快旅游消费复苏回暖,从7月16日起至9月30日,市旅文局联合海口市13家景区景点和乡村旅游点推出5000万元海口旅游消费券免费领活动。持此旅游消费券可在参与活动的景区景点和乡村旅游点使用,有效地带动了乡村旅游消费。

  同时,嗨海口“五月的海风”旅游消费优惠系列活动之“畅响火山故事,助力农旅融合”达人直播活动中,由政府、企业、景区景点等代表变身“网红”,分别“为家乡代言”“为农产品代言”“为美食代言”“为旅游代言”,并在直播中派发伴手礼和美食消费券等,直播吸引全国1000万以上人次观看,通过现场和线上网络共派发150万元消费券。

  今年5月,龙华区新坡镇举办了首届潭丰洋湿地丰收节暨龙华区消费扶贫“春风大行动”活动,以稻米为媒,旅游消费搭梁,推介“潭丰洋湿地稻米”特色农旅品牌。活动现场销售湿地大米超过2万斤,认购潭丰洋湿地鸭2080只,累计消费逾36万元,为贫困农户带来直接经济收益17332元。来自遵谭镇群力村委会脱贫户高芳进兴奋地说,“希望今后能有更多这样的活动,同时我也会种植更多的农产品,满足更多人的需求。”(海口日报记者 祝勇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
风景变“钱景” 海口旅游扶贫走...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved