中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
设立积分“红黑榜”!海口秀英区创新生活垃圾分类奖励机制
时间: 2020-11-04 10:22:00   文章来源 海口文明网

  11月3日,海口秀英区在长流镇开展生活垃圾分类宣传教育活动。海口网记者了解到,秀英区在长流镇生活垃圾分类试点小区创新设立垃圾分类积分“红黑榜”制度,以增强辖区居民参与垃圾分类的积极性、主动性。

宣传活动现场。刘杰 摄

  “大家知道我们为什么要进行生活垃圾分类吗?”“为了改善我们的生活环境!”当天,活动通过知识讲堂、有奖互动问答、承诺墙签字等形式,全面普及垃圾分类知识,提高广大群众的垃圾分类知晓率、支持率和参与率。“保护环境,人人有责!我们每个人都应该参与到垃圾分类中,从自身做起。”现场参与活动的美李村村民王燕梅说,通过参与此次活动,让她认识到垃圾分类的重要性和必要性,也学到了更多的垃圾分类知识。

承诺墙签名,积极参与垃圾分类工作。刘杰 摄

  目前,秀英区在长流镇各村居均设置有垃圾分类投放点,并在投放点配备垃圾分类督导员,现场指导居民正确分类和投放各类生活垃圾。当天傍晚,在长流镇生活垃圾分类试点小区长流镇政府宿舍小区内,海口网记者看到,该小区的垃圾分类投放点整齐摆放着四分类垃圾桶,不时有居民携带已经分类好的垃圾来投放。长流镇政府宿舍小区垃圾分类督导员林毅则在一旁仔细核对分类是否准确,并指导居民正确投放。

垃圾分类督导员指导居民正确投放垃圾。刘杰 摄

  “作为试点小区,我们已经率先试行了垃圾分类积分‘红黑榜’制度,通过小区居民分类投放生活垃圾的准确率来进行打分和积分,并进行公示和相应的奖励。”林毅告诉海口网记者,“红黑榜”每周公布一次,小区积分排列前6的住户将在“光荣榜”上公示,并会给予一定的奖品奖励,倒数的住户则会在“曝光台”进行公示,发挥警示监督作用。

垃圾分类积分“红黑榜”。刘杰 摄

  秀英区相关负责人表示,下一步,秀英区计划在长流镇试点小区试行垃圾分类积分“红黑榜”制度的基础上,逐步向周边小区与村居延伸拓展该项奖励机制,激发居民参与垃圾分类的积极性和主动性。同时,通过持续开展内容丰富、形式多样的垃圾分类宣传教育活动,进一步普及垃圾分类知识,加强辖区居民垃圾分类意识,提升广大群众对垃圾分类工作的知晓率、参与率和垃圾分类投放准确率,助推秀英区垃圾分类工作再上新台阶。(海口网记者刘杰 特约记者陈创淼)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved