中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
勤学肯干 海口美兰区脱贫户冯推愿推开“致富门”
时间: 2020-11-04 09:35:00   文章来源 海口文明网

  “以前没有稳定的家庭产业收入,靠种田和打零工过日子,生活困难。如今真是大变样了。”谈起脱贫这些年,海口美兰区大致坡镇昌福村脱贫户冯推愿感慨。

  冯推愿一家6口人,挤在30平米左右的小房子里。他有4个小孩正在读书,还有父母要赡养,家庭生活费用开支大,生活十分拮据。2016年,冯推愿一家被纳入为建档立卡贫困户。

  “经我们详细摸底后发现,冯推愿一家是因学致贫。之后,他家被纳入建档立卡贫困户,刚开始他对党和政府的帮扶政策和脱贫攻坚计划理解不透,有思想顾虑,不太配合帮扶单位和帮扶责任人开展工作,思想较为消极。”美兰区大致坡镇昌福村驻村第一书记李学林介绍。针对冯推愿表现出的思想上的问题,各级干部及帮扶单位责任人反复做其思想工作,最终让他重新树立起主动致富的决心,积极配合政府各项帮扶措施。

  在政府的帮扶下,冯推愿选择发展富贵竹产业,种植3.1亩富贵竹。自从发展富贵竹产业以来,政府出苗、搭棚、培训,实实在在地帮扶冯推愿夫妇发展特色种植业,为他一家的生活带来了希望。

  经过思想上的动员和帮扶,冯推愿在种植管理上投入不少心思。由于他勤学肯干,头年就获得了丰收。在农闲时,他还到家附近打零工,纳入建档立卡贫困户的头年收入达上万元,加之“两不愁三保障”政策得到落实,4个孩子的上学资金问题得到了保障,冯推愿一家于2017年顺利脱贫。

  “镇政府和帮扶单位还帮助我发展庭院经济,扶持很多鸡苗和饲料。现在我每年养的鸡都有100多只。鸡肉、蔬菜不用去外面买。”冯推愿笑着说。随着孩子长大,夫妻俩打零工的时间不断增加,收入也逐年增加,由2016年的1.5万元增加到2019年的4万多元。

  2018年,冯推愿掏腰包建起了新房,一家人搬进了130平方米的大房子里,生活过得有滋有味。6口人生活在30平米旧房的历史已翻篇。

  “我要通过自己的双手致富,争取今年家庭人均纯收入突破一万元!”冯推愿信心满满地对海口网记者说。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊 陈尾娇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
勤学肯干 海口美兰区脱贫户冯推...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved