中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
致敬!海南87岁“奶奶医生”陈桂芳获中国儿科医师最高荣誉奖项
时间: 2020-10-23 09:31:00   文章来源 海口文明网

  22日,在中华医学会第二十五次全国儿科学术大会上,海南省妇女儿童医学中心的儿科医生陈桂芳获得“第八届中国儿科终身成就医师”称号。

陈桂芳获“第八届中国儿科终身成就医师”称号。(海南省妇女儿童医学中心供图)

  据悉,“终身成就医师”是中华医学会儿科分会设立的行业最高奖,以表彰长期为中国儿科医学发展作出杰出贡献的专家学者,弘扬当代儿科医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,从而推进中国儿科医学事业不断进步和发展。

陈桂芳为小朋友看病。(海南省妇女儿童医学中心供图)

  据了解,1957年,陈桂芳以优异成绩从广西医学院毕业后支边到海南,把青春年华献给了这座岛,献给了身上的白大褂。1976—1978年响应国家需要,陈桂芳前往赤道几内亚做援外医疗队医生,为医疗事业无私奉献。“登革热”疾病突发的1986年,陈桂芳决定超剂量使用脑垂体后叶素对病人进行止血,救回一大批患者。此后还将精湛的医术运用到海南“维生素B缺乏症”“流行性脑膜炎”和“霍乱”等疾病治疗中,同时创新采用阿奇霉素治疗先天性弓形虫病,让患儿双目复明。

  退休后,陈桂芳继续发光发热,被医院返聘继续奋斗在诊疗一线。2006年,陈桂芳战胜癌症病魔再次回归儿科事业,用平凡的坚守得到诸多患者的认可。如今,陈桂芳依然坚持每周两天出诊。陈桂芳的行医经历和感人事迹受到了媒体关注,2006年获得了第三届中国医师奖,2015被评为海南十佳好医护,又作为海南唯一的入选者登上了中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动“中国好人榜”的名单。(海口网记者 李佳佳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
致敬!海南87岁“奶奶医生”陈...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved