中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
踏上绿色致富路 海口实施“生态保护+产业扶贫开发”模式
时间: 2020-10-21 11:05:00   文章来源 海口文明网

游客参观施茶村石斛园,了解石斛产业发展。海口日报记者王程龙 摄

  10月17日一早,在海口秀英区石山镇施茶村委会美社村,游客王雯雯和家人行走在干净整洁的巷道上,呼吸着新鲜空气,不禁感慨:“我们太喜欢施茶村了,每个自然村都很美,真是不虚此行。”如今,一个个散布在绿水青山间的美丽乡村,正变成百姓宜居、宜游、宜业的美好新家园。

  施茶村是我市抓实生态产业扶贫的一个生动写照。在发展扶贫产业过程中,海口注重生态保护,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,探索出“生态保护+产业扶贫开发”模式,助力群众脱贫致富,筑牢绿色致富根基。

 

游客参观施茶村文化室,感受乡村文化。海口日报记者王程龙 摄

  “生态+乡村旅游”

  让农户在旅游业中就业脱贫

  “这是来之不易的荣誉,感谢大家对我们村的支持。”10月20日,施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾在朋友圈晒出中国美丽休闲乡村的奖牌。9月9日,农业农村部办公厅公布2020年中国美丽休闲乡村名单,秀英区石山镇施茶村榜上有名。在这荣誉的背后,是施茶村坚持走绿色发展之路,将生态环保理念渗透到美丽乡村建设的扎实作为。

  面对该村缺水、缺地的困境,2015年起,洪义乾和村干部带领村民,通过引进石斛产业,因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路,大力发展石斛种植、民宿、家风家训馆、红色文化、施茶文化等特色产业。如今,靠发展特色产业,施茶村的人均年收入已达到2万多元,石头村也变成了富裕村。

  美丽乡村美在好生态,也美在业强民富的好光景。龙华区新坡镇卜茂村潭丰洋湿地具有独特的火山熔岩湿地生态系统,丰富的湿地生物呈多样化。近年来,龙华区积极推进美丽乡村建设,全面打造集生态、科普、研学三位一体的潭丰洋湿地产业园,带动村民脱贫致富。

  “生态+林业产业”

  让农户在绿水青山中增收致富

  “现在有更好的平台帮助我和村民一起奔小康,让我对美好的生活更加充满希望和信心。”作为琼山区三门坡镇清泉村委会石正村的“名人”卢照武几年前还是捉襟见肘的贫困户,凭借自己的努力,如今他已是海南顺吉森农牧业开发有限公司聘请的黑山羊标准化养殖示范基地的场长,月薪达5000元,年底还有分红。

  海南顺吉森农牧业开发有限公司在清泉村开发建设黑山羊标准化养殖项目,通过“龙头企业+合作社+产业农户”的农村产业发展“施茶模式”,优先吸纳贫困村民到养殖场就业,为贫困村民提供实实在在的增效增收途径,促进清泉村经济发展。

  在推进产业发展的同时,海南顺吉森农牧业开发有限公司坚持绿色发展,大面积培植人工草场,有效开发闲置撂荒土地,控制水土流失,高效利用杂草、秸秆等农作物副产物,加快当地生态屏障建设。

  因地制宜科学发展种植产业,开展林业帮扶,积极引导农户充分利用林地资源,帮扶种植乡土珍贵树种;对准帮扶政策和措施,找准扶贫路子,鼓励发展林下经济;以贫困乡镇为重点,以建档立卡贫困户人员为对象,精准开发生态护林员公益岗位……近年来,我市坚持生态建设与脱贫致富有机结合,探索生态护林、产业扶贫、林权流转扶贫等脱贫致富新路径,开创了一条“生态环境得保护、农民能脱贫致富”的新路子,进一步推进贫困户产业脱贫,助力农民增收致富。(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved