中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口餐厅新举措:避免“剩宴” “大菜小做”受好评
时间: 2020-10-21 10:04:00   文章来源 海口文明网

  自8月12日海南省酒店与餐饮行业协会发出制止餐饮浪费行为的倡议后,“合理点餐、避免浪费”的号召得到众多餐饮企业的积极响应。近日记者走访发现,海口多家餐厅创新推出“大菜小做”的个性化模式,获得顾客的广泛好评。

  10月20日中午,市民白先生一行5人来到位于和平大道的海南大院,准备请几位外地同事品尝一顿正宗的海南菜。记者注意到,餐桌上摆放了3份肉菜、1份素菜和1份凉菜。值得一提的是,盛放这些菜品的盘子比餐厅常规的餐盘小了一圈,菜品也相应地有所减少。

  “服务员告诉我们可以选八寸盘的小份菜,虽然分量少了,但是可以多点一份其他的菜,餐桌菜品更加丰富了。”白先生告诉记者,小份菜模式非常适用于小型聚会,可以让顾客在花同样价钱的基础上品尝到更丰富的菜品。

  同样采取“大菜小做”方式的还有龙泉花园酒店中餐厅。记者了解到该餐厅除了常规分量的菜品之外,还创新推出了“按60%分量、收60%费用”的小份菜,为不同数量的顾客提供多样化的点餐方式。

  “大菜小做”的方式不只局限于中餐制作,在海口鲁能希尔顿酒店田园汇西餐厅,自助餐也全面开启“节约”模式,后厨缩小了每类菜品的加工规格,每个餐盘内的可取分量虽有减少,但后厨同时增加了菜品的补充频率,这一做法不仅让顾客及时吃上最新鲜热乎的食物,还有效减少了菜品浪费和餐厨垃圾的产生。

  “越来越多餐饮企业响应我们‘珍惜粮食、反对浪费’的倡议,接下来省酒店与餐饮行业协会还将继续开展会员企业员工的座谈活动和内部培训,包括主动提醒客人适量点餐、餐后打包等,同时加强餐厅内关于文明餐桌的宣传力度。”海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒说。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved