中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
推行“互联网+智能分类” 海口垃圾分类拥抱人工智能
时间: 2020-10-20 09:42:00   文章来源 海口文明网

  10月19日晚,在宝岛花园的智能垃圾分类房,一位小区居民在垃圾分类督导员的指导下,分类投放垃圾。海口日报记者陈长宇 摄

  垃圾分类事关海南国家生态文明试验区建设大局,事关群众生活环境改善,事关打造自贸港一流营商环境。

  《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案(2020-2021)》明确:自2020年10月1日起,我市全面开展垃圾分类工作;2021年全市实现生活垃圾分类全覆盖。

  自今年10月1日全面开始实施生活垃圾分类以来,海口市党员干部带头,机关单位先行,号召全市上下积极响应垃圾分类新时尚。各区落实属地责任,在探索实践中勇于创新,积极拥抱人工智能,确保我市垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各环节取得实效,为加快建设海南自贸港,创造高品质生活作出海口应有的贡献。

 

  推行“互联网+智能分类”

  刷一刷二维码,盖子自动开启;自动显示重量,积分兑换礼品;分类投放错误,智能追根溯源……在龙华区海运路的宝岛花园小区,新安装的智能垃圾分类房已经投入使用,获得了小区住户的一致好评。

  10月19日,在宝岛花园小区入口处左侧,记者看到了这座高约3米、宽约9米的智能垃圾分类房。这台设备按照“四分类”原则分设了可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等投放口,并安装了洗手台和共享图书角。

  在定时投放期间,小区业主可通过“一户一卡”的垃圾分类投放卡或者扫描二维码这两种方式进行投放,并依据重量可获得相应“量心币”,用于兑换礼品。这套设备不仅能够实时掌握每天产生的垃圾量和居民投放效果等,还能记录错误投放的垃圾,在工作人员二次分拣和追踪溯源宣教方面起到重要作用。“有了这个智能垃圾分类房,业主们主动参与垃圾分类的积极性提高了,我们的监督指导工作也轻松了不少。”小区垃圾分类督导员王桂妹说。

  10月19日晚,在宝岛花园的智能垃圾分类房,垃圾分类督导员正在对智能垃圾分类房进行清洁。海口日报记者陈长宇 摄 

  “目前,公司在海口市共投放了近30台垃圾分类智能资源回收房。”海南省量心环保科技有限公司执行董事杨学才告诉记者,公司自主研发的物联网装备已在龙华区形成智能回收示范片区,自建成以来已累计回收各类可回收物达2000吨,为居民带来环保收益超过300万元,为政府减少垃圾清运处理费用超过50万元,实现了居民、政府、环境多方受益。

  根据居民的不同喜好,海南省量心环保科技有限公司提供不同方式的回收服务。如针对居民售卖大件可回收物难的问题,公司提供小程序预约上门回收服务;针对平时有售卖可回收物习惯的居民,在居住区附近设置智能资源回收亭提供智能回收服务;针对平时没有售卖习惯的居民,结合垃圾分类提供上门回收服务。此外,为解决前端运输成本过高的问题,公司建设“两网融合”中转站,实现回收数据实时上传,进一步完善可回收物收运体系。

  “互联网+智能分类”的应用不仅让分类变得简单,也进一步促进分类严格进行。10月15日,秀英区垃圾分类小程序上线。据悉,该小程序不仅可实现垃圾分类快速查询功能,一键解决市民生活中常见的垃圾分类难题,同时还可实现垃圾分类主题游戏、垃圾分类问题解答、新闻资讯、随手拍以及互动等多个功能。其中的“随手拍”功能十分强大,市民只要发现垃圾分类不当的问题,都可以直接拍照上传至小程序,管理员现场核实情况后,将要求相关负责人限时整改。

  10月17日,垃圾分类宣传活动走进玉沙社区,吸引了不少居民前往了解垃圾分类知识。图为孩子们在认真学习垃圾分类科普知识。海口日报记者邝晓霞 通讯员吕昊 摄 

  趣味主题游戏来助阵

  “垃圾分类连连看”“垃圾九宫格”“垃圾高尔夫”……垃圾分类不枯燥,趣味游戏来助阵。为提高市民垃圾分类意识,10月17日下午,共青团龙华区委联合区妇联、区志联、市青椰志愿服务中心、金贸街道办事处等单位开展的“文明新生态,垃圾要分类”垃圾分类宣传活动走进龙华区玉沙社区。

  当天,志愿者以一个个垃圾分类实例作为引入点,向社区居民宣讲垃圾分类相关知识和答疑解惑,并分发垃圾分类宣传手册,让居民直观地了解垃圾分类方法以及分类回收的好处。其中,线上线下趣味小游戏吸引了不同年龄段的居民积极参与,现场气氛热烈,大家在游戏互动中不断巩固垃圾分类知识。

  垃圾分类重在习惯养成,离不开良好氛围的营造。据了解,在我市垃圾分类“全民战役”中,团市委和市志联组织开展垃圾分类嘉年华系列志愿服务活动7场,累计发动68家青年文明号单位开展垃圾分类志愿活动,依靠全市志愿服务站点开展宣传180余场。通过志愿者组织形式多样的志愿服务活动,累计覆盖影响市民游客5万余名,全市垃圾分类宣传氛围日渐浓厚。

  此外,团市委和市志联还创新垃圾分类志愿服务活动新形式,结合垃圾分类线上游戏小程序,充分利用互联网等多媒体形式,扩大垃圾分类互动宣传覆盖面,打造“线上+线下”的宣传模式,推动垃圾分类成为海口市民绿色生活的新时尚。

在秀英区海玻农贸市场,市民自觉将空饮料瓶丢进可回收物收集箱。海口日报记者陈长宇 摄 

  加强督导推动习惯养成

  “老叶子、菜根这些是厨余垃圾,要扔到厨余垃圾桶里才行。”10月19日,在秀英区海玻农贸市场,摊主李桂兰告诉记者,“市场垃圾都要先分类好后再拿到垃圾屋去投放,刚开始觉得很麻烦、不习惯,市场管理处给我们做了讲解和培训,现在我们也知道垃圾分类是好事,大家都很自觉进行垃圾分类。”

  海玻农贸市场属于二级批发市场,共有两层楼600多个摊位,日均产生约14至15吨垃圾。“在垃圾分类前,第一层我们要放6个垃圾桶、第二层要放8个垃圾桶,并安排专人进行搬运和清理,不仅容易造成地面脏乱,清运的工作量也非常大。”海玻农贸市场物业办公室主任助理陈焕光说。

  今年7月底,海玻农贸市场垃圾分类工作启动;8月1日,分类垃圾屋建成。为了做好垃圾分类工作,有序引导摊主准确投放,市场管理处安排了每天三班、每次两人的督导员,24小时值班督导。“刚开始实行垃圾分类时大家不是很配合,经过我们耐心劝说和宣传指导后,现在90%以上的商户都能主动做好垃圾分类了。”海玻农贸市场督导员蔡笃创说。

  垃圾分类氛围日益浓厚,分类准确率不断提升,这和我市加大科学管理、加强分类引导、完善分类设备、推动习惯养成分不开。

  据了解,我市下一步还将继续加大科技创新力度,突出实效,加快引入环保科技领域优秀企业和科研机构,围绕环保材料、清洁能源和技术、垃圾无害处理等难点开展攻关创新;积极拥抱人工智能、大数据等新技术手段,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲全面推进生活垃圾分类工作。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved