中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
七旬老党员 护灯十八载——记第七届海口市道德模范冯肇平
时间: 2020-10-13 10:39:00   文章来源 海口文明网

  10月11日晚上7点,家住海口美兰区博爱街道三亚社区的冯肇平老人一如往常走出家门,开启他的路灯巡查之旅。20条街、170盏路灯,老人几乎每天都会在夜幕降临之后一一巡查,确保每条街“有灯必亮,不亮必修”,辖区居民夜晚的安全出行,离不开老人十八年如一日的默默守护。凭借其助人为乐的先进事迹,冯肇平被授予第七届海口市道德模范荣誉称号。

  守护170盏路灯 照亮夜归人回家路

  冯肇平的“护灯”工作,要从2002年他退休后说起。当时三亚社区的基础设施建设并不完备,一到夜晚常常有路灯因损坏而无法照明,而白天又因无人管理而一直亮着灯,同时还存在刮风下雨导致电线掉落造成的安全隐患,冯肇平将这一切看在眼里,便向社区居委会主动请缨,义务承担起20条街上170盏路灯的守护职责。

  “一开始邻居对我有些误会,以为我是拿了报酬才这么做,我就挨个跟他们解释,告诉他们我只是社区的志愿者。”冯肇平说,在获得邻居们的理解后,不少人竖起大拇指,认为他是为大家做好事的“活雷锋”。

  刚开始包揽护灯工作时,除了位置较高或是较复杂的电路问题的路灯,需要联系专业维修人员亲自解决外,一般较简单的工作,冯肇平总是亲自上阵。那时他的身子骨还算硬朗,常常独自爬上爬下地换灯泡、修理线路,后来年纪逐渐大了,周围年轻的小伙子见老人身体不方便,主动提出帮忙,在社区内形成了良好的互助风气。

  “为人民服务是党员一辈子的义务,我只是做了自己力所能及的事情,让我们的社区变得更加和谐美好。”今年冯肇平已经78岁高龄,但他一直以党员的标准严格要求自己,退休后仍在发挥余热。

  “热心爷爷”发挥余热 坚持为人民服务

  在邻里的眼里,冯肇平是温暖贴心的“护灯人”,在社区居委会工作人员的心里,他是一刻也闲不下来的“热心爷爷”。

  海口“双创”期间,三亚社区需重新规划建设辖区内的排水设施,大约十几米就要在地面设置一个排水口,但这项工作却遭到部分居民的反对,不愿意在自己家门前设置排水口。得知这一情况后,冯肇平主动与社区工作人员挨家挨户上门沟通,摆事实、讲道理,让居民认识到,建设排水口是为每家每户安全“治堵”,否则会造成污水横流、下水道堵塞,影响居民的生活环境,最终得到了他们的理解和支持,各项工作得以顺利推进。

  “冯爷爷是我们居委会大家庭的中坚力量,所有大大小小的社区工作都能看见他的身影。有他在,邻里沟通等工作进行得更顺利。”三亚社区党支部书记、居委会主任李惠琴说,早在居委会大楼初建时,土木工程专业的冯肇平就主动担起了监工的角色,还主动发现了大楼存在的排水问题并及时解决。今年初新冠肺炎疫情期间,社区进行封闭式管理,冯肇平主动和社区工作人员一起宣传防疫知识,在社区出入口为居民检查通行证、测量体温,尽己所能为社区贡献力量。

  “我很享受这个过程,只要居委会和邻居需要我,不管我是80岁还是100岁,都会随叫随到,坚持为人民服务!”冯肇平笑着说。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
七旬老党员 护灯十八载——记第...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved