中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
建立关爱帮扶体系 海口义务教育入学实现“零”掉队
时间: 2020-10-13 10:14:00   文章来源 海口文明网

  海口大力推进教育脱贫攻坚,逐渐实现义务教育脱贫攻坚“0”掉队。海口日报记者康登淋 摄

  “三个孩子都上了大学,真的感谢政府的教育帮扶。”家住海口市演丰镇塔市村委会的张光德格外开心。据了解,张光德家曾是村里的建档立卡贫困户,三个孩子均受过教育资助,如今老大已在中国科学院大学读硕士,明年升博;老二已大学毕业,并进入银行工作;老三在海南软件职业技术学院就读。

  受惠于教育资助的不止张光德一家,近年来,海口强化攻坚意识,坚定信心决心,大力推进教育脱贫攻坚工作,逐渐实现义务教育脱贫攻坚“0”掉队的目标。

  精准发放教育扶贫特惠资助

  三个孩子同时上学,曾让打零工谋生的张光德夫妇颇感压力,教育扶贫相关政策的落地,给家庭经济实打实地减了压。如今,谈起孩子的学业,张光德激动地说,幸好有政府的教育帮扶,让孩子实现了梦想。

  小月(化名)家住三江镇,目前是三江镇中心小学四年级学生,由于出生时早产缺氧,造成肢体残疾,其母亲蔡雪花曾以为小月一辈子都无法上学。然而,当地学校负责人却主动找上门,除了核查和按要求发放补助,每周还派2名老师“送教上门”,连续四年风雨无阻。“小月现在已经可以讲故事、读英语、学画画,精神面貌越来越好。”蔡雪花高兴地说。

  为大力推进教育脱贫攻坚工作,市教育局统筹协调、整体推进,实现责任落实、政策落实、工作落实,保障了教育特惠性资助资金发放错漏率为“0”,农村贫困家庭适龄学生义务教育阶段辍学率为“0”。

  数据显示,2020年春季学期,全市各学校根据疫情防控形势和学校开学情况,及时核实特惠性资助发放对象的学籍,已完成2020年春季学期特惠性资助资金8508600元的发放,共有6860名学生受益。其中,为建档立卡的3767名学生发放4540150元,为农村低保特困的3093名学生发放3968450元。

  教育保障实现“智志双扶”

  “想学绘画当设计师”“想当工程师”,是海口市大致坡镇美良村委会一户建档立卡贫困家庭姐弟俩的梦想。他们的父母是普通村民,曾以种植作为家庭创收主要方式,因为台风“威马逊”,一家被纳入建档立卡贫困户,姐弟俩接受了教育扶持。在学校的鼓励下,姐弟俩分别立下志向,母亲王海强也因此备受鼓舞,在村里开了家小卖部,日子过得红红火火,被评为“六治之星”。

  “感激”是三门坡镇清泉村委会村民邓海霞最想对老师说的话。“老师很关心我的孩子,经常鼓励他。”邓海霞介绍,家里两个儿子均享受到教育帮扶,如今二儿子在琼山华侨中学初中部读初三,成绩优异,准备冲刺省重点高中。

  2020年以来,海口全面落实控辍保学的“劝学”和“保学”双线责任制,实行“区政府-镇政府-村委会”和“市教育局-区教育局-学校-班主任”制度,各级责任人分别签订控辍保学责任书,建立控辍保学“一生一档”,组织有辍学倾向学生学校的班主任、教师,协调镇政府、村干部共同入户做学生、家长的思想工作,宣传《义务教育法》,激起学生求学志向。

  市教育局要求,各区教育局、各学校要加强建立贫困家庭学生关爱帮扶体系建设,从学习、生活、思想、心理等方面开展工作,对贫困学生采取“一生一档”“一生一策”“智志双扶”的工作措施,实现“培养一人,致富一家,影响几代”的重要目标。(海口日报记者 肖卫香)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved