中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“90后”特教老师林慧——用耐心和爱引导“折翼天使”成长
时间: 2020-10-12 17:47:00   文章来源 海口文明网

  在我们周围有这样一群孩子:他们有耳不能听,有口不能言,生活在没有声音的世界里。但有这样一群天使,他们以爱心、耐心、细心和坚忍,守候在这些特殊的孩子身旁,教他们说话表达,使他们学会与人沟通和交流;一遍遍不厌其烦地教他们学习知识,培养生活自理能力。

  近日,记者来到海南(海口)特殊教育学校,见到了“90后”特教老师林慧。

  坚持的动力 说不定明天教就会了

  23岁的林慧出生于海口市。“受家庭影响,我自小就想当老师。”2015年,林慧在填报高考志愿时看到福建省泉州师范学院特殊教育专业招生。“我得知学院的这个专业在当地口碑不错,就把它填在了第一志愿。没想到,居然成功录取了。”

  2019年6月,海南(海口)特殊教育学校在南京组织了一场特教招聘会,当时林慧还在南京实习中,得知这一消息后,立即报名参加考试,现担任启智部三年级二班的生活教学、美工、唱歌、游戏等工作。

  她对任教的第一堂课记忆犹新,当时班里有10个学生,分别患有自闭症、智力低下、唐氏综合症……第一堂课结束后林慧感到一阵惊慌失措和无奈。“想过场面会很混乱,但没想到会失控。”林慧对记者说,有的孩子在哭闹,有的则是躲在桌子底下“躲猫猫”,课堂上一片混乱,根本无法正常上课。

  林慧印象最深的是,有一天下午上写字课,她给孩子们教横折钩这个笔画,“有几个学生从下午2点半教到3点50分,怎么教都教不会。”这让她一下课就崩溃大哭起来。其他老师安慰她“说不定明天教就会了”。林慧偶尔忍不住跟家里人“倒苦水”,说是不是自己不适合干这行,亲朋好友一开始也不支持她从事特教工作。“因为不甘心,觉得这是自己喜欢的就应该坚持。”于是向学姐和老师请教方法后,并时常自我开导“说不定明天教就会了”。抱着这样的念头,林慧坚持了下来。

  照顾学生 用孩子的眼光看世界

  “第一次接触这些自闭症儿童时,还是在毕业实习的时候。当时在一个学校里,看见几个孩子抓着栏杆一直摇,然后大喊大叫,想着要与这些孩子长年接触下去,心里是有点恐慌的。但是后来慢慢地发现这些孩子其实也很可爱,他们的世界很简单,需要老师用纯粹的心去看待他们,和他们相处。”在林慧看来,孩子们简单、纯粹的思想往往会表现在一些简单的动作里。

  “孩子们喜欢玩游戏,所以我更倾向于和孩子们做游戏,从游戏中教会他们相应的技能,比如说写字、拼写、串珠等精细课可以加强孩子们的动手能力,音乐可以舒缓孩子们的情绪,还有语言课、手工课等,都可以帮助孩子们适应这个世界,增强与他人的交流。”林慧说,最主要的是要理解孩子们的行为,要多与他们接触,成为他们的朋友。

  林慧以全身心的投入呵护着孩子们,从最初对她没有任何反应甚至排斥,到现在成为了最好的朋友,林慧成功地走进了孩子们的世界。林慧说,“孩子们的点滴进步和突破,是我最大的荣耀!”(海口日报记者 李银)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved