中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口美贴村“乡村旅游”开园仪式暨大致坡美食节开幕[图]
时间: 2020-09-27 10:20:00   文章来源 海口文明网

开园仪式。黄晖 摄

  9月26日,海口美兰区大致坡镇美贴村“乡村旅游”开园仪式暨大致坡美食节开幕。美贴村集产业、游玩、休闲、体验、美食、寓教于乐为一体,是美兰区打造的以保护历史脉络,传承文化精神,重塑昔日繁华盛景为重点,发展“农业观光体验游和感受历史文化游”的美丽乡村。

  玩转体验环节 活动精彩纷呈

  椰雕教学、民宿品鉴、赏莲花、品莲花茶……活动当天,来宾领取手绘地图,查看观光路线游览美贴村。游览以活动主会场(美贴村篮球场)为起点,途经莲花工坊、椰雕手工坊、进士第和民宿,来到石雕公园、扶贫集市、长桌宴长廊、“三生树”、冯家大院,前往五贴屋、鱼疗池、莲花池、莲花观景台。

  活动中,大致坡传统琼剧互动秀邀请本地专业琼剧演员带来表演,来宾可以近距离感受海南非遗文化魅力;摄影公司结合园区打造婚摄主题布景,并邀请模特穿着婚纱、秀禾服在莲花厅进行走秀展示;身着汉服的茶艺师为大家表演莲花茶的冲泡工艺,古筝专业演员演奏古筝曲目。同时,在美贴村石雕公园还上演了大致坡传统公仔戏,充分展现大致坡作为琼剧之乡的文化底蕴。

长桌宴。主办方供图

  美贴村不仅有美景,还有美食。活动设置的“大致坡味道”长桌宴,所用食材均为大致坡本地特产,菜品包括莲花鸡、莲花鸭、清补凉、时令果蔬等。长桌宴周边设有扶贫集市,吃喝玩乐购可谓一站齐全。

椰雕工艺师朱凡在制作椰雕。主办方供图

  人文景观丰富 品椰雕住民宿

  椰雕是以椰壳、椰棕、椰木为原料,用手工雕刻而成的各种实用产品和造型艺术品,造型古朴,质地轻巧,融观赏性与实用性于一体。57岁的美贴村村民、椰雕工艺师朱凡研究椰雕20年,期间创作了大量的椰雕作品。从取材、制图、雕刻,再到拼接、抛光,他的每一件椰雕作品都蕴藏着浓浓匠心。

  2008年公布的第二批国家级非物质文化遗产名录中,海南椰雕榜上有名。美贴村现已成立椰雕专业合作社,通过发展椰雕产业带动村民就业。目前,大致坡镇政府已为朱凡建立椰雕工作室,下一步计划招募学徒,让海南椰雕工艺得以传承。

来宾参观美贴村椰雕作品。黄晖 摄

  “美贴村的民宿在当地老旧村居的基础上进行二次创作,既保留了琼北民居的特色,又融入现代元素。”还客民宿创始人王禄清介绍,还客民宿利用闲置农居改造的一栋200平方米民宿院子,包含了会客厅、茶室、书房、餐厅、迷你厨房和两间卧室,布局合理,功能齐全。而且民宿周边风景宜人,从院子里往外看,盈盈绿意尽收眼底。

莲花基地婚纱摄影。主办方供图

  接天莲叶无穷碧 生态美贴“吐芬芳”

  步入美贴村莲花基地,莲叶接天的壮丽景观展现于眼前。放眼望去,成片的莲花清香袭人,红的、黄的、紫的,色彩缤纷,夺人眼球。

  2015年以来,美贴村融合传统优秀文化和生态文明理念,依托香水莲花产业全力打造了莲花池、莲花观景台、莲花工坊等公共设施,美贴村的景观水平得到大幅提升。在美贴村莲花工坊,来宾不仅能参观莲花系列产品的生产加工过程,还可以亲自体验,对莲花进行粗加工。

  据介绍,海南天香金莲农业开发有限公司在美贴村种植香水莲花,示范基地约100亩,每亩年产莲花2万朵,现已开发出独特的香水莲花系列产品,包括莲花茶、莲花饼、香薰、手工皂、纯露、精华液、面霜、面膜等。“目前,我们正筹备建立专业合作社,希望吸纳当地村民参与莲花种植。”海南天香金莲农业开发有限公司负责人王顺朝说。

  本次活动由美兰区人民政府、海口市农业农村局、海口市旅游和文化广电体育局、海口市商务局、美兰区委宣传部、美兰区农业农村局、美兰区旅游和文化体育局、美兰区商务局统筹指导,中共大致坡镇委、大致坡镇人民政府主办,海口日报社承办,海南阿凡达人力资源服务股份有限公司、海南海岛链乡村运营信息有限公司(鹿饮溪团队)、海南天香金莲农业开发有限公司、妃麟摄影协办,海口日报报业文化传媒有限公司策划执行。(海口网记者黄晖 通讯员林晓倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved