中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
节俭风流行 海口中秋月饼“轻装上阵”
时间: 2020-09-25 16:10:00   文章来源 海口文明网

  中秋临近,作为主角的“月饼”销售已进入高峰期,占据各大超市醒目位置。近日,记者走访海口市场了解到,今年散装月饼走俏,不仅包装简约、口味创新,在规格上也“轻装上阵”,处处体现了“节俭不浪费”的新时尚。

家乐福鹏晖店工作人员整理散装月饼货架。海口日报记者李银 摄

  月饼礼盒变“朴素”

  9月24日,在大润发国兴店内,市民李女士在为家人、朋友挑选月饼礼盒。她表示,“今年的月饼礼盒走清新风格,与往年里三层外三层的华丽风格相差许多。”

  记者注意到,与过去各类豪华套装相比,今年月饼的外衣相对朴素,价格在59元-200元不等。“过节难免需要走亲访友,价格在一两百元的礼盒月饼可以接受。”准备去岳父岳母家过节的吴先生表示,以往动辄五六百元的月饼礼盒,看似豪华有面子,但有一半以上的价钱花在了礼盒上了。“吃完了月饼,礼盒用不上还是得扔,不仅增加了经济负担还不环保。”他说。

  散装月饼受青睐

  记者在家乐福鹏晖店看到,散装月饼被整齐摆放在货架上,品牌以外省为主,口味有五仁、凤梨、豆沙等。“我最喜欢五仁月饼了,每次快到中秋节前必定要先尝一尝。”王女士告诉记者,今年超市里有很多迷你月饼,不仅环保、减少浪费,也适应了部分消费者需求。

  “散装月饼8月17日上架,价格每斤9元至29元不等,受到很多市民的青睐。”家乐福海口区公共事务部经理陈玉告诉记者,今年月饼市场刮起节俭之风,也反映了“厉行节约,反对浪费”的观念深入人心。

  “三高”患者要慎吃

  月饼是典型的高油高脂高糖食品,购买时应该注意什么呢?海南省中医院针灸科主任唐南淋提醒市民, 购买月饼前要注意看食品包装上的配料表和食物成分表。比如减糖月饼里放的是什么糖?放了多少糖?

  “减糖月饼也不意味着糖少,即便有的产品包装上注明‘减糖’,但其中的碳水化合物含量仍然较高。”唐南淋说,糖尿病人和“三高”患者等人群最好少量食用月饼,尝尝鲜就好。有的月饼分量足,建议与亲朋好友分着吃,控制数量。(海口日报记者 李银)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved