中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
上好开学第一课 海口市约46万名中小学生、适龄幼儿迎来开学
时间: 2020-09-08 17:08:00   文章来源 海口文明网

  9月7日,全市约46万名中小学生、适龄幼儿迎来开学。

  相比往年,今年开学有多个特点:公办学位增加、防疫知识融入课堂、28万余名学生在空调教室里迎来开学······同时,为增加入学仪式感、传播文明礼仪,海口各学校还通过特色活动,添彩开学第一课。

9月7日,在海口市港湾小学,开启小学生活的一年级新生显得非常高兴。海口日报记者苏弼坤 摄

  学前教育“两个比例”超额完成

  今年,全市新增公办幼儿园学位4.1万个,公办学位达到5.7万个;增加109所公办园,公办园数量增至168所。目前,我市学前教育“两个比例”超额完成。

  为提升学前教育“两个比例”,海口通过收回小区配套幼儿园产权、用于举办公办园,加快推进新建、改建、扩建公办园项目,盘活用足闲置公办园学位等六种渠道充实学前教育公办学位容量。

  “暑假期间,我们和美兰区教育局签约,正式加入美兰区公办幼儿园行列,并更名。”海口市美兰区白沙门幼儿园中海分园园长古云丹介绍,今年秋季学期起将按照公办园管理标准办园。

9月7日,海南华侨中学美丽沙分校举办了以节约粮食为主题的开学第一课。海口日报记者王程龙 摄 

  防疫知识融入“第一课”

  开学第一课是教育的重要环节,也是进行思想教育的良好契机。在常态化疫情防控的情况下,全市各学校在开学第一课中积极融入疫情防控知识。

  海口市第二十五小学海甸校区六(8)班的班会课上,老师向学生普及防疫知识,告诫大家要注意洗手,公共场所要保持安全距离;提醒大家要关注自身安全,在校园中快乐健康地成长。

  体温检测、分流入校是海口市第二十五小学海甸校区开学当天的“必备动作”。当天上午7时许,大家在老师和安保人员的指引下有序排队测量体温,做好入校前的准备工作。

  除了疫情防控知识,制止餐饮浪费也是今年开学第一课的必备内容。在海南华侨中学美丽沙分校初二(2)班班会课上,班主任吴娇斌将“珍惜粮食 光盘行动”纳入开学第一课,通过视频、图片等多种形式引导学生树立勤俭节约的好习惯,用行动展示学生的社会责任感。

  公办学校实现空调全覆盖

  海南的9月,暑气未消。炎热的午后,海口部分学校按照实际需求和相关规定,陆续开启空调。

  自今年5月公办学校完成空调安装后,我市在全省率先实现了公办中小学校教室空调100%全覆盖目标。全市约250所城乡学校的28万余名学生坐在凉爽的环境中上课。

  全市公办中小学校教室空调“上岗”后,海口市专门发出通知,指引各校有序、安全使用空调,通过派专人管理等方式,规范空调的使用。

  据了解,开学前,海口各公办学校已经完成了包括空调在内的全面消杀工作。

  记者采访获悉,各校早读时间不主张教室开空调,课间操、午饭和晚饭期间以及放学后会关闭空调,并及时开窗通风。根据要求,各学校安排专人管理空调,并实行班主任负责制。

  特色活动充实学生生活

  《自豪吧,海南》《垃圾分类我出力、椰城海口更美丽》《悯农》 ……当天,在海口市玉沙实验学校,学生用一首首歌曲,引导大家做热爱环保的学生,助力海南自贸港建设。

  海口市玉沙实验学校还组织各班级开展了主题为“建设海南自贸港,绿色环保我先行”开学第一课班会活动,通过班级讨论,让学生深入了解垃圾分类知识。

  在海口海港学校开学典礼现场,学生代表宣读了节约粮食倡议书,引导全校师生节约粮食。该校校长王高平介绍,此举旨在倡导全体师生积极参与和践行,让文明礼仪、优良风气广为传播。

  新学年伊始,为学生点燃梦想也是开学特色活动之一。当天早上8时许,海口市第二十七小学一年级新生携手通过“启航门”,正式踏入基础教育学习阶段,各班在“梦想板”上留下手印。学校还为新生颁发“启航心愿卡”,邀请各位家长和同学写下心愿并带回家珍藏,以此让新生在新学期明确自己的目标。(海口日报记者肖卫香 王灵灵 刘骄骄 实习生凌兴义)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved