中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
42年坚守堤坝 换来一方平安——记第七届海南省道德模范张黑弟
时间: 2020-07-31 16:18:00   文章来源 海口文明网

7月28日,守坝人张黑弟巡视大坝两侧。大坝一侧是东寨港湿地,另一侧是农田。海口日报记者王程龙 摄

  在海口市三江农场三江湾大坝上的一栋三层小楼里,住着守坝老人张黑弟。42年来,无论烈日炎炎还是狂风暴雨,作为三江湾大坝的管理员,巡坝是张黑弟每天必做的事。

  2019年,张黑弟被评为第七届海南省道德模范。他说:“1978年大坝建成后,我就誓言要守好大坝。作为一名共产党员,我更要信守承诺。”

  风雨中的逆行者

  2014年7月18日,台风“威马逊”席卷海南。那天风大雨急,三江农场三江湾大坝的水位越长越高,张黑弟连忙给家里的妻子打电话,告诉她要锁好家里门窗,他中午不回去吃饭,估计晚上也不回去了。从中午开始,张黑弟每隔10分钟就向场部汇报汛情。

  “守坝这么多年,哪个地方会出现险情,我心中都有数。”张黑弟说,当时最担心的就是石坝与土坝的接缝处,那是最容易溃坝的地方。当天中午,眼看着上游的水位只差不到半米就要从大坝二层窗户涌入房间,张黑弟顶着狂风骤雨,几乎是趴在地上,紧抓着坝堤旁的护栏,一点点往前挪,他要爬到接缝处去看看情况怎么样。

  “当时整座坝都在晃动,风大到好像随时要把人给吹飞,雨点打在身上还感到刺痛。”张黑弟回忆起来仍心有余悸,从房间到接缝处,不过200米的距离,却爬了约半小时。

  “接缝处已经出现缺口,水漫上大坝,有危险!”当天13时,他爬到接缝处并传出了关键的汛情,三江农场立即对下游居民开展转移。

  约3个小时后,石坝和土坝接缝处果真溃坝,数万亩鱼虾池塘和农田瞬时被淹。而此时,400多名群众已转移到安全区域。

  当时所有人都在远离大坝,只有张黑弟仍坚守此地。“当时觉得很危险,也害怕可能会牺牲性命,但守护大家的安全,在我的内心永远排在第一位。”张黑弟说。

  退休之后再坚守

  张黑弟今年65岁,本应退休回家享福的他主动申请返岗,继续当三江湾大坝的“守坝人”。旱时蓄水、涝时排水,每天巡坝,根据潮汐的规律来开关大坝闸门,这些在其他人眼中可能是个枯燥乏味的工作,早已成为他生命中的重要部分。从参与建坝到现在,他早已把守坝看作是天大的事情,因为下游上万亩水田和虾塘,几百名居民,都与水坝维系在一起。

  平时没有风雨的日子,张黑弟需要及时调节下游水位,为水田和虾塘蓄水,此外,他也会帮环卫工人一起清理河面垃圾。在三江农场,几乎没有人不知道守坝人张黑弟,“很多居民常对我说,有你在前方守着,我们遇到刮风下雨也不那么害怕啦。”

  几年前,为了防止老坝溃堤,相关单位修建了三江湾新坝。如今,新来的大坝管理员们大都在新坝工作,只有张黑弟常年住在老坝。“每天除了回家吃中饭和晚饭,其余时间我都在坝上,听着潮起潮落,我与这座大坝已经不可分离。”张黑弟说,“我也没想过守坝要守到多少岁,只要身体扛得住,我就会一直守下去。”(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved