中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口多举措推进退役军人高质量就业创业 让椰城“双拥之花”常开常新
时间: 2020-07-31 10:11:00   文章来源 海口文明网

  骄阳似火的季节,“双拥之花”在椰城绚烂绽放。近年来,荣获全国双拥模范城“八连冠”的海口积极探索发展拥军新模式,精准对接退役军人就业创业需求,开展扶持服务工作,为退役军人服务,真心实意为退役军人排忧解难。

  如今,海口已初步形成示范基地引领、社会力量助力、贴息贷款扶持、教育培训保障的退役军人就业创业工作局面,谱写了又一曲动人和谐的“双拥”乐章。

  精准扶持 激发创业热情

  “现在我们产业基地种植118亩百香果,创业项目发展起来,家乡撂荒的土地也利用起来了。”返乡创业退役军人符勇感慨道,“能有今天,要感谢部队的栽培,也要感谢退役军人事务局和政府给予我们的帮助。”

  符勇是琼山区云龙镇云岭村人,退伍后与几位退役军人一起返乡创业种植百香果。“一开始,技术不足、经验不够,遇到很多挫折。”符勇回忆道,“政府和退役军人事务局留意到了我们的困难后,请来专家指导、组织我们参加农业技术培训,云龙镇农业服务中心还扶持一辆农用无人机。”在贴心的帮扶下,百香果产业基地的发展逐渐走上了正轨。

  今年受到高温天气的影响,基地里的百香果出现品质下降的情况。“我们决定换苗,但是受到疫情影响,资金有些困难。”符勇告诉记者,在苦恼之时,退役军人事务局再次伸出了援手,帮助符勇和伙伴们向海口市创业小额贷款担保中心申请了创业担保贷款。“上月底贷款发下来了,我们正在进行换苗工作。”符勇说,“现在我们的信心更足了,奋斗的动力也更足了。”

  在海口,像符勇这样的创业标兵还有很多。近年来,海口深入扎实开展“万名老兵创业行动”,为410名退役军人提供创业小额担保贷款3570万元,带动1410人就业,并组建了退役军人创业指导团队,依托社会力量扶持退役军人创业,让退役军人创业之路更加宽广通畅。

  优化服务 增强就业保障

  就业是民生之本,是事关军人切身利益的大事和难事。近年来,海口加强教育培训力度,提升退役军人就业竞争力,并通过政府安置、举办专场招聘会、建立退役军人就业信息平台等方式,为军人就业拓宽渠道。

  2016年以来,海口共接收安置443名军转干部在公务员单位或参公管理事业单位工作,214名符合安置条件的退役士兵到市区企事业单位工作,实现了转业干部100%安置到行政单位和参公管理单位、符合政府安排工作条件退役士兵100%安置上岗、城乡自主就业退役士兵100%给予经济补助、退役士兵有参加职业技能培训意愿需求的100%给予免费培训。

  为帮助退役军人改善知识结构,提升就业竞争力,海口鼓励退役军人参加高职院校单独招生,2019年共有3200余名退役军人报名参加省内14所高职院校招生。同时,紧紧围绕市场需求,提供有特色、精细化、针对性强的就业培训服务,投入培训资金700余万元,组织1127名退役军人参加了汽车驾驶专业的培训。

  富民不忘拥军,强市不忘国防。随着海口“双拥”工作的持续进行,军民鱼水情深的“双拥”赞歌将响彻椰城,“双拥之花”将在椰城常开常新。(海口日报记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved