中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
破袋投放无负担 海口龙华区垃圾分类试点小区增设洗手台
时间: 2020-07-31 09:58:00   文章来源 海口文明网

  “这里装了一个洗手台,以后扔完垃圾可以洗手,很方便。”30日,家住海口龙华区美源·日月城的李进喜发现,在垃圾投放点附近多了一个洗手台。据悉,作为龙华区首批垃圾分类试点小区,日月城的垃圾桶、照明灯等垃圾分类基础设施不断完善,垃圾分类试点工作获居民理解及参与。

龙华区开展垃圾分类有奖互动活动。(龙马环卫供图)

  增设洗手台 垃圾分类氛围浓

  目前,全市各区垃圾分类试点工作有序开展。今年6月初,龙华区确定以日月城作为试点小区后,通过入户宣传、发放“两桶一袋”以及垃圾分类手册等方式,调动居民参与性,并于6月23日在该小区推广“桶撤并点”,采用定时定点垃圾分类投放模式,小区居民可以在每日7时30分到9时30分,18时30分到20时30分市民将垃圾投放到三处垃圾分类投放点,再由龙马环卫工作人员搬运到垃圾房。

垃圾分类误时投放处。李万内摄

  “定时定点投放可以让居民培养垃圾分类意识,如果有需要,居民到点就要下来扔垃圾了。”龙马环卫垃圾分类负责人尹燕磊介绍,在日月城小区,除了宣传栏外,还增设30多个垃圾分类提示牌,垃圾分类氛围浓。同时,考虑到部分居民上下班时间问题,在非定时投放时间段内,居民可自行到误时投放点垃圾屋进行投放,“我们今天还安装了洗手台,居民在进行破袋投放后,不用担心弄脏双手。”

市民将垃圾分类后投放。李万内摄

  为更好推进垃圾分类试点工作,投放点都有垃圾分类督导员值班,帮助居民进行垃圾分类。“这个纸皮箱可以放到可回收的桶里。”“厨余垃圾要破袋投放,可以先放到这里小型垃圾桶里。”该小区垃圾分类投放点督导员陈海元一边提醒居民,一边打开垃圾桶盖。陈海元主要负责龙兴路的路面保洁工作,自垃圾分类试点工作开展后,她又多了一个身份,“我从事保洁工作20多年,之前也参加过垃圾分类培训,我会帮助大家做好这项工作。”

日月城垃圾分类投放处增设洗手台。(龙马环卫供图)

  居民积极参与 计划8月初撤桶

  经过一个来多月的推广,现在居住的大部分居民都配合垃圾分类试点工作。“垃圾分类是好事儿,大家应该要积极参与。”今年71岁的李进喜在海口生活已有10年,当得知小区要试点垃圾分类后,他除了学习垃圾分类知识,还主动叫物业将楼层里的垃圾桶撤掉。现在,李大爷每天都将家里的垃圾分类好,并投放到小区垃圾分类投放点。

垃圾分类指示牌。李万内摄

  日月城垃圾分类试点工作初见成效,但也遇到棘手的问题。尹燕磊介绍,原来居民习惯将垃圾投放到楼道的垃圾桶,现在要撤走的话居民还需要时间适应,目前,下楼投放垃圾的居民还没有达到全覆盖。但经过多方加大宣传后,得到了居民的理解,8月1日,基本可以将楼道里的垃圾撤下。

  “现在业主们都很配合垃圾分类试点工作,大家都问什么时候把撤桶下来。”日月城保洁主管陈菲告诉记者,将楼道里的垃圾桶撤下后,物业配合龙马环卫把每日定点投放的垃圾运到垃圾站。为了鼓励更多的居民下楼投放垃圾,龙华区还开展有奖互动游戏,积极营造人人知晓、人人参与的宣传氛围,让垃圾分类成为新时尚。

  目前,龙华区滨海街道、美源·日月城小区、滨海街道办事处宿舍小区作为该区试点的街道、居民小区以及“三无”小区,垃圾分类试点工作正在有序推进中。“居民的参与率、投放准确率越来越高,我们已配备好垃圾分类容器,将统一投放到公共区域、试点街道居民区等,全力做好垃圾分类工作。”龙华区环卫局有关负责人说。(海口网记者 李万内)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved