中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
第十一届海口市琼剧演唱比赛开锣 挖掘琼剧苗子让琼剧文化热起来
时间: 2020-07-29 10:54:00   文章来源 海口文明网

 

参加琼剧演唱比赛的选手在表演。邱天伟 摄

  为了推动海口市国家级非物质文化遗产项目琼剧的传承发展,为广大琼剧爱好者搭建一个展示艺术才华的平台,今天上午,由市旅文局主办,市群艺馆承办的“第十一届海口市琼剧演唱比赛”在市群艺馆精彩举行。此次比赛从7月28日持续至7月29日。

  此次比赛共有90余人参赛,年龄跨度从8岁至60岁不等,赛程分初赛和决赛,按年龄组别划分为少儿组、青年组、中年组和老年组进行比赛,由琼剧专家担任评委,秉持“公平、公正、公开”的原则,对参赛选手的表现进行严格评分,对评选出优胜者进行颁奖鼓励,促进少儿艺术素质教育的全面发展,鼓励琼剧爱好者自我参与、自我表现,提高参与弘扬传统琼剧艺术活动的积极性,普及琼剧文化、发掘琼剧艺术人才、促进琼剧演唱水平提高。

  今天上午,参赛选手们身穿戏服,化好舞台妆容,以认真专业的精神状态投入到比赛中。参赛选手唱响《强忍悲痛离宫廷》《生葬皇陵》《一声娘亲响如雷》《肯信韶华得意时》《凤英被抢心烦乱》等经典曲目,现场响起了热烈的掌声。

  参赛选手陈菊英告诉记者,因为热爱琼剧,便自学了2年琼剧,“之前都是在唱吧APP上演唱琼剧曲目,此次是第一次参加琼剧比赛,感觉很兴奋,现场专业评审老师给予了我很多专业建议,对我以后演唱琼剧很有帮助。”她说。

  “今年很多选手演唱的曲目旋律优美、流畅动听、感染力强,且演唱技巧音准娴熟、节奏准确、吐字清晰,很值得赞赏。”担任此次比赛评委的张建雄说,每年的琼剧比赛都会挖掘出很多琼剧苗子,给琼剧爱好者提供一个展示才艺的舞台,也为参加全省琼剧演唱比赛以及全国性戏曲文艺比赛选拔艺术人才。

  海口市非遗中心负责人表示,为了培养琼剧艺术新生代,让琼剧文化在海南“热”起来,从2010年开始举办琼剧演唱比赛,今年已是第十一届,每一届比赛都得到了广大琼剧爱好者的踊跃参与和大力支持。据统计,历届参赛人数近2000名,由此可见琼剧事业得到了一定的发扬和传承。(海口日报记者 吴雨倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved