中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口琼山区八旬老党员王秀凯:愿把一生献给红领巾事业
时间: 2020-07-29 10:53:00   文章来源 海口文明网

7月24日上午,王秀凯老人向记者介绍他房间里的陈列品。海口日报记者陈长宇 摄

  今年87岁的王秀凯是一名老党员、老干部、老志愿辅导员。他在职43年,1997年在琼山区教育工作岗位退休后,一直从事关心下一代工作。他说:“我这辈子情系红领巾,愿做一个懂得爱孩子的志愿辅导员,为红领巾事业贡献余生。”

  退休后仍为红领巾事业作贡献

  王秀凯是海口市琼山区三门坡红明农场人,退休前为琼山区教育局少先队总辅导员。退休后,被聘为琼山区教育局关工委常务副主任,还被聘为海南省少工委顾问,海口市少先队志愿辅导员、琼山十小、新民小学等18所学校校外辅导员。“哪里的孩子需要我,我就去哪里。”王秀凯在没有任何补贴的情况下,以志愿辅导员的身份,长期深入各个学校上队课,参加辅导活动,广受好评。

  “在少先队工作,最重要的是要有计划规范地开展小队、中队、大队活动,通过活动教育少年健康成长。”王秀凯对工作很有自己一套方法,平时他围绕“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代好队员”等主题开展队课。爱国主义教育是他的队课重要主题,“有一次,我在琼山六小上课,讲起自己少年时代,因为宣传抗日而坐过牢;在解放战争时期,身上多处受伤,告诫大家要珍惜今天的幸福生活……当时,班里的少先队员陈加玉走过来,抱住我哭起来,孩子们的举动也让我感动得流热泪。”回忆起这些,王秀凯记忆犹新。

  今年疫情期间,因不能出去讲课,他用手机向莫文叶等一批少先队员发去信息,鼓励大家勤奋学习,努力争做新时代的好队员。他说,作为琼山人,退休后还能继续为家乡教育做一些贡献,感到十分高兴。

  辅导工作“不吃饭不要钱不接送”

  2003年以前,琼山区还没有一所中小学开设家长学校,王秀凯受上级委托负责全区家长学校创办。他用18天时间,跑遍了全区85所中小学,进行宣传发动,在短短时间内,全区所有学校创建了家长学校。2010年,琼山区教育局被确定为全国首批家长学校教育实验区试点,王秀凯提出的“新起点、新思路、新方法、新教材、新课题、新经验”改革创新方法收到了良好的成效。

  特别是2016年,在海口召开全国部分城市关心下一代座谈会期间,代表们对琼山区家长学校工作给予了极大地肯定。

  这些年来,他到全区各学校上队课作报告,为了减轻学校负担,做到了“三不”:不吃饭,不要钱,不接送。

  平时,他以关心下一代为使命,走到哪里就把工作做到哪里。无论是机关、学校、农村、社区、公园,都是他的宣传场所。每年回老家过春节,他都和村干部商量,正月初一召集全村男女老少一起举行欢度春节座谈会,鼓励孩子们好好学习,天天向上。这些座谈会对树立良好村风,促进孩子健康成长起到了积极的作用。

  王秀凯先后曾获得全国、省、市、区表彰68次,其中全国表彰有18次……走进王秀凯的家,更像走进一座展览馆。一个个荣誉证书、奖章,一张张照片,承载了他一生的荣誉与心血。他说:“我要把关心下一代工作做下去,直到生命的尽头,这是我的愿望。”(海口日报记者 史瑞丽)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved