中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
从“乱”到“治” 海口美兰一小区“蝶变”换新颜
时间: 2020-07-29 09:55:00   文章来源 海口文明网

  路面从破破烂烂到铺满地砖、绿植从杂乱无章到定期管养、投诉电话从居高不下到几乎为零……经历了从“乱”到“治”的一系列变化,海口美兰区海甸岛圣地亚哥小区居民乔宏伟感慨良多。如今,该小区环境优美、秩序井然,成为了片区闻名的和谐小区。

圣地亚哥小区。王聘钊 摄

  7月28日,记者来到圣地亚哥小区看到,小区虽然不大,但是绿树成荫,环境整洁优雅。业主张大爷和老伴带着2个孙女在树荫下乘凉,老人们谈天说地,孩子们嬉戏打闹,气氛欢乐祥和。

  “在去年7月前小区完全不是这样的,当时路面破得很,花草也没人修,就连块像样的围墙都没有。”小区居民张大爷说,自从小区成立了业委会后,聘请了新的物业公司,小区环境发生了翻天覆地的变化:曾经破烂不堪的道路重新铺上地砖,小区新建了业主活动室,卫生和绿化也得到改善,面貌焕然一新。

干净整洁的路面。王聘钊 摄

  圣地亚哥小区是商业住宅小区,共有347户。早前由于物业管理不善,2018年时成了海甸岛有名的脏乱差小区,业主们怨声载道,以拖欠物业费来表示不满,圣地亚哥小区的管理陷入了恶性循环,居民拨打12345热线投诉成了家常便饭。“我是一名共产党员,对这一切看在眼里,急在心上,所以决定发挥党员模范带头作用,为小区居民做点什么。”作为一名退休老党员,热心社区治理的乔宏伟迫切希望改变小区现状,为小区居民贡献自己的光和热。

  对此,乔宏伟联络几位热心业主,发出成立业主委员会的倡议,但是居民们热情不高。见状,他号召小区居民周末走出家门在小区开展义务大扫除。通过两次大扫除,小区环境得到改善,乔宏伟开始在小区里有了影响力。他继续发出成立业委会的倡议。在人民街道办的支持和监督下,2018年底,圣地亚哥小区依法成立了业委会。

  业委会成立后,决定更换小区物业公司。“一旦选不好新物业,业主会质疑你的动机,费力不讨好。但是我想,作为共产党员就要敢于担当。”乔宏伟说,为争取业主利益的最大化,他带领业委会成员牺牲休息时间,考察海口物业市场,制定招标方案,最终选择了某服务公司成为小区的新物业。

  “该公司接管小区物业服务后,按照合同约定,垫资30多万元,维修了小区道路和围墙,新建业主活动室和党员活动室,加强了安全保卫和设备的维保。”乔宏伟说,小区治理虽然初见成效,但是他并没有就此满足。今年年初,乔宏伟向美兰区人民街道工委递交了成立小区党支部的申请,并且很快得到核准批复,他还被任命为小区党支部书记。

  “以前我们小区的居民拨打12345投诉热线非常多,社区工作人员没少往这里跑。现在小区得到有效治理后,居民拨打投诉电话投诉的情况已经几乎没有了,社区的人都说我们小区是‘最省心’的小区!”乔宏伟笑着说。

  海南自贸港的建设离不开良好的社会治理环境,而社会治理的基础是社区治理。“我会继续带领小区党支部和业委会,为小区治理贡献力量。”乔宏伟表示。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved