中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区东方洋社区郑小慧家庭:拳拳孝心献母亲 尊老爱幼好家风
时间: 2020-07-28 16:46:00   文章来源 海口文明网

  “百善孝为先,孝为德之本”。在海口市秀英区东方洋社区远东宿舍区,有这样一个和睦、温馨、幸福的家庭:家庭主妇郑小慧用孝顺、善良和勤劳,为老人提供了一个舒适的生活环境、为子女营造了一个快乐和谐的生活氛围,用心用情诠释了中华儿女孝敬父母的美德,是居民们有口皆碑的孝老爱亲好榜样。

  孝敬长辈以身作则

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这是中华民族几千年来沉淀下来的传统美德。在郑小慧看来,“百善孝为先”不是一句口号,而要融入在生活的每一个细节中。

  2017年2月份,郑小慧年逾古稀的母亲因脑溢血住院。郑小慧的两个孩子还在上学,丈夫工作忙一周才回家一次。因此,照料母亲、照顾家庭的重担就落在了她的身上。“照顾父母、孝敬老人是理所当然的事情。”郑小慧告诉记者。她没有抱怨更没有嫌弃,而是辞去工作,主动承担起了照顾老人的责任,奔波在医院与家庭之间。即使如此,在照顾母亲时,她从生活起居到饮食都悉心照料,给母亲以无微不至的关怀。

  出院后的母亲由于中风导致瘫痪,生活不能自理,日常生活起居全由郑小慧一手操持。母亲早晨醒得早,郑小慧便每天早上5点半起床煮早餐,帮母亲擦身、换洗衣物。紧接着再送孩子上学、买菜、回家料理家务。从早到晚,如此循环往复。

  说起感触,郑小慧笑着告诉记者,她只是根据自己认为是对的来做。“这是再寻常不过的事,都是人之常情,我只是做了为人子女该做的事情。” 郑小慧说。

  “小慧是我们社区里孝敬长辈出了名的,一般中风瘫痪的老人身上或多或少会有些皮肤病,小慧妈妈身上清清爽爽,一看就是照顾得特别好的。”邻居王兰菁告诉记者。

  好家风是给孩子最好的礼物

  “十年树木,百年树人,先学会做人再做事。”在对待孩子的教育上,郑小慧非常重视对孩子正确的世界观、人生观、价值观的培养,她常与孩子谈心,教育孩子要热爱国家、尊重老人、善待他人,以平等的眼光对待每一个人;教育孩子在学校要尊重老师和同学,要努力学习;在家中,教育孩子要尊重长辈,爱护兄弟姐妹;在公共场所,要求孩子自觉遵守公共道德。在家庭氛围的影响下,孩子们一直保持着孝顺、善良、真诚的品性。

  长辈言传身教,子女耳濡目染。郑小慧对长辈日复一日的付出,也给两个孩子上了最生动的一堂孝老爱亲课。郑小慧的大女儿在海南师范大学念大三,小儿子刚刚从海口市二十七小学毕业升初中。每到周末,两个孩子都会主动帮助郑小慧拖地、煮饭,分担一些力所能及的家务。在家庭大聚会的时候,两个孩子主动跟长辈打招呼问好,收获了家里人的一致好评。

  谈起家庭幸福美满的经营之道,郑小慧说,“我们是世界上最平凡的儿女,最简单的父母,我们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,我们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过人生的风风雨雨,用各自的爱心构建一个美满家庭,因为爱所以幸福。”(海口日报记者 马誉嘉)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved