中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口精准阻击移动污染源 为守护空气质量筑起一道保护墙
时间: 2020-07-27 14:12:00   文章来源 海口文明网

投入运营的纯电动双层旅游观光巴士让市民出行越来越低碳。海口日报记者苏弼坤 摄

  随手拍下一张蓝天照片,是许多海口人朋友圈里的“集赞神器”,而空气质量一直以来让海口人引以为傲。

  空气污染治理取得成效,离不开严格的生态环境监管制度,作为蓝天保卫战的重要工作之一,目前,海口市移动污染源防治力度不断加强,在车辆结构清洁化升级、油品达标监管、非道路移动源管控以及运输结构调整方面采取诸多措施,为守护蓝天白云加一把坚固的保险锁。

加快公共停车场充电桩设施建设,鼓励市民购买新能源汽车。海口日报记者 苏弼坤 摄 

  开出机动车污染防治“药方”

  日前,在生态环境部出炉的上半年全国环境空气质量情况中,海口位列全国168个重点城市“空气榜”之首。与去年同期相比,大气中的细颗粒物PM2.5下降13.3%,可吸入颗粒物PM10下降6.7%,主要污染物排放总量进一步下降,空气质量优良率达99.5%,生态环境质量得到持续改善。

  根据最新的PM2.5源解析结果,海口环境空气污染排放贡献中,移动污染源占比最大,机动车对市区环境空气中PM2.5浓度的影响占比达30%。为有效控制大气中的移动污染源,海口采取多种措施治理城市移动污染源。近年来,海口向高污染车辆开刀,印发《海口市老旧车淘汰和污染治理实施方案》《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》等方案,开展老旧柴油车提前淘汰补贴和中重型老旧柴油车污染治理,制定老旧车淘汰补贴政策,鼓励老旧车、黄标车的车主主动申请补贴。通过政策引导及经济补偿等方式,鼓励购买高标准、低排放水平、环保型车辆,淘汰高排放车辆。

  “车辆尾气污染防治需‘车、油、路’同步推进,加强统筹管理。在源头管控上,严把新车准入关、加强在用车尾气排放监管,‘换、限、查’多措并举狠抓机动车污染管控。”海口市生态环境局大气科相关负责人陈敢说,将加强机动车油品品质及其尾气排放监督抽查力度,定期和不定期抽检相结合,并公布检查结果。同时,通过优化交通结构,减少因拥堵及运输结构不合理等问题带来的机动车污染排放。

  根据《海口市大气污染长治方案》,海口严格贯彻对高污染排放机动车实施所有路段全时段、全区域禁止通行,以最严格的标准推进机动车污染治理、加强入岛车辆管控、老旧车淘汰与治理、提高在用机动车污染排放标准、机动车数据信息化与共享等措施,有效实现大气污染减排目标,保持全市环境空气质量持续优良。

海口日益增多的基础设施,提升了市民购买新能源汽车的热情。资料图 

  划定移动机械禁止使用区

  为减少非道路移动机械污染物排放,日前,海口印发《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,明确从今年8月14日起,绕城高速公路、212省道以北与本市东、西行政界线围合的区域,禁止使用高排放非道路移动机械。

  “划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,可有效控制和降低非道路移动机械的排气污染。”市生态环境局大气科副科长刘然介绍,近年来海口加大对重点领域大气污染防治力度,非道路移动机械是当前大气环境管理的薄弱环节。据介绍,非道路移动机械中的氮氧化物、颗粒物排放量较大,如1辆工程机械年均排放相当于11辆机动车排放量,且由于单机排放量大、使用年限长、维护保养差、燃油消耗高、油品质量差等,成为影响环境空气质量的重要来源之一。

  “改善环境空气质量,加强非道路移动机械和机动车排气污染防治势在必行。”刘然表示,非道路移动机械使用时,排气烟度应满足相关限值标准,对违反规定在禁用区内使用高排放非道路移动机械,或排放不达标的非道路移动机械,由生态环境等主管部门按《海南省大气污染防治条例》有关规定责令改正,并处以罚款。

  刘然认为,移动污染源治理方面,需要政府牵头,查清底数,对非道路移动机械的在用情况进行登记、统计,建立使用台账,减少非道路移动机械冒黑烟的情况,“要想治理好城市移动污染源,必须标本兼治,需要全社会共同努力。”

海口逐渐转型升级公共交通,投入运营的新能源公交越来越多。海口日报记者陈长宇 摄 

  信息化手段监管移动污染源

  “利用信息化手段监管在用车,精准打击高排放车。”市环境保护监测站站长符圣和介绍,海口长期开展机动车尾气监测,用机动车尾气遥感监测车作为主要遥感监测设备,利用红外对尾气中的污染物进行监测,获取相关数据,并通过监测平台对数据进行实时汇总和多维度统计分析。

  海口市环境保护监测站工作人员方超告诉记者,监测结果与现有监管平台进行数据共享,实现对辖区高污染排放机动车的筛选和超标预警,为机动车尾气污染防治能力提供技术支持。借助共享数据,监管部门可全面掌握辖区机动车尾气排放情况,实现机动车尾气排放的统一管理。

车主来到新能源车辆充电站,经过简单的调试即可给车辆充电。海口日报记者王程龙 摄 

  “由于机动车数量巨大、车流不确定性及现有检测手段局限等,很难对污染中机动车尾气污染的‘贡献率’等重要参数作科学的评估。尾气遥测设备可以快速、灵活、准确地在一段时间内监测出大量的数据,并用科学的数据说话。”该工作人员说。

  “通过一系列举措,减少了污染排放量,实现了大气质量的持续改善。”市生态环境局相关负责人表示,接下来将以更坚定的意志、更严格的措施、更扎实的行动,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题,让市民有更多环境质量改善的获得感。(海口日报记者 林毓美)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved