中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
小小地摊大大善举!海口这对父子摆摊免费教授急救知识
时间: 2020-07-27 11:31:00   文章来源 海口文明网

7月21日晚,严宗炎和儿子严梓润一起为市民示范急救动作。海口日报记者苏弼坤 摄

  “同志,同志,你怎么了?快醒醒!”7月21日晚9点左右,在海口湾的一块空地上,10岁的严梓润蹲在地上,配合着父亲严宗炎的急救知识讲解,对着一个心肺复苏模型进行急救实操。原来,他们父子两人从今年6月份开始,就在这里摆地摊普及急救知识和技能。严宗炎说,之所以来摆地摊免费教人急救知识,主要是为了传播“人人学急救,急救为人人”的理念,希望市民能够掌握急救知识,在危急时刻能够伸出援手,救人一命。 □本报记者 赵汶

  患病父亲坚持免费教人学急救

  7月21日晚8点半左右,海口市120急救志愿服务队心肺复苏术宣讲导师严宗炎带着儿子准时出现在海口世纪大桥下的海口湾一块空地上。

  地上放着一小块宣传横幅,上面写道:“小区门前摆地摊,左邻右舍学急救”,落款是“海口市120急救志愿服务队”。横幅一旁,则是一个AED(自动体外除颤器)模拟装置、一个婴儿模型和一个心肺复苏模型。

  把东西摆好后,严宗炎立刻开始进行心肺复苏、溺水、流鼻血、婴幼儿气道堵塞等急救知识的讲解。在父子周围,围过来听讲的市民越来越多。讲到各类急救方法时,还有不少市民跟着学了起来。

  “别人摆摊都是为了挣钱,我摆摊是为了教大家救命。”严宗炎介绍,2013年,经常流鼻血的他去医院检查后发现自己患上了鼻咽癌。此后,他赴广州求医。在积极抗癌的同时,严宗炎开始思考,如何让自己的生活变得更有意义。想到自己从事导游工作时在国外看到的急救知识普及率,他决定投身公益慈善事业,积极推动我省急救知识普及工作开展。

  2017年起,严宗炎积极参加了海口市120急救志愿服务队,并于每周六上午在万绿园急救安全屋免费开展急救知识培训。

  “目前,我还在积极进行鼻咽癌并发症的后续治疗。”严宗炎说,虽然癌症治疗后出现并发症,他如今只能用嘴巴呼吸,但是,他依旧愿意摆地摊免费教群众急救知识。因为他希望,海口的急救知识普及率能够不断提升,每一个市民都掌握急救知识,能在别人需要的时候挺身而出,在急救“黄金四分钟”内帮助别人。

  儿子希望做一个有爱心的人

  “刚开始做急救知识普及时也遭遇到很多挫折,不被人理解。”已是晚上10点半,满头大汗的严宗炎,面对着远处的海面回忆,为了普及急救知识,他经常将各类急救知识分享到同学微信群、微信朋友圈中。分享次数多了,有同学开始抱怨,说他每天发些没有用的东西。

  看到同学的抱怨,严宗炎心里不由得有点难过。但是没一会,另一位同学却站了出来,表示自家的孩子吃花生卡住了,就在一家人不知所措的时候,严宗炎发在群里的急救知识派上了用场,及时救了孩子。因为这件事,同学们纷纷开始正视严宗炎分享的急救知识,甚至有同学主动跟着他到万绿园学习急救知识,这让严宗炎的信心更足了。

  “现在,儿子是我的最佳搭档。”严宗炎笑着说,他希望所有人都能学会急救,自己的儿子也不例外。

  “2年前,爸爸跟我说,希望我考虑一下,学急救知识,将来能帮助更多人。”严梓润说,听到父亲语重心长的话后,他毫不犹豫地选择了紧随父亲学习急救知识。2年来,他从最初不懂一点急救知识的孩子,逐渐练习成急救手法熟练,随时能够配合父亲完成各类急救知识教学。而平时,只要周末有时间,他一定会做父亲的搭档,一起向别人教授急救知识。

  “我希望长大后成为像爸爸一样的人,做一个有爱心、乐于帮助别人的人。”严梓润说。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved