中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南捐赠脐带血第一人:想到可以帮助需要的人就决定捐赠了
时间: 2020-07-27 10:40:00   文章来源 海口文明网

  7月24日,南方航空公司海南分公司乘务员史亚萌在分娩后自愿无偿捐赠脐带血,这是海南省首例脐带血捐赠。说到献脐带血的原因,史亚萌说:“宝宝的脐带血本来想储存起来的,后来一想可以帮助到更需要的人时,特别是海南省还有一些重症地中海贫血患儿等着配型救治后,于是就做出捐赠的决定。”

  当史亚萌此前把这一决定跟家人说时,得到了家人们的全力支持。6月24日,史亚萌在妈妈旳陪护下,与有关单位签订了《捐赠知情同意书》,同意分娩时自愿捐赠脐带血,用于救治血液病患者。她成为了海南省首例脐带血捐赠的志愿登记者。对于女儿做出这样的决定,史亚萌的母亲贾春荷说她一点也不惊讶,“亚萌18岁时就瞒着家人悄悄跑到献血屋献血400毫升,作为自己的成年礼。上大学后,她也是经常参加义务献血。”

  24日13时8分,史亚萌在三亚市妇幼保健院产下一个9斤重女儿,母女平安。同时中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院的专业医生成功采集了100多毫升的脐带血。作为海南省首例脐带血干细胞捐献者,红十字会也特别为史亚萌颁发了编号为NO.0001的荣誉证书。

  脐带血是新生儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。近十几年的研究发现,脐带血中富含可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗近百种疾病。因此,脐带血已成为造血干细胞的重要来源。世界范围内,目前脐带血已经用于治疗各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、神经母细胞瘤、粘多糖病、地中海贫血等。(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved