中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
孝道暖人心 海口市这位“新时代好少年”是个懂事“小棉袄”
时间: 2020-07-27 10:27:00   文章来源 海口文明网

  小小少年初长成,敬老孝老有担当。在海口市秀英区向群小学上五年级的蔡兴诺今年12岁,从一年级至今都担任班长职务,学科成绩一直在班里名列前茅。她不仅是班主任的“小助理”和同学们的“大管家”,她还是家中懂事的“小棉袄”。

  蔡兴诺家住东山镇,父母每周大部分的时间都在海口市主城区工作,家中往往只有蔡兴诺与弟弟、爷爷、奶奶一起生活。和大部分由老人照顾孩子的家庭不同,蔡兴诺的爷爷因长期卧病在床无法劳作,奶奶年岁已高身体虚弱,大部分的家务活都落在了年纪尚小的蔡兴诺肩上。她在几年前就学会了煮饭烧菜。

  “我想多帮爷爷奶奶分担一点家务,小的时候是他们照顾我,现在他们生病了,照顾好他们是我的责任。”蔡兴诺说道。谈到如何在保持好成绩的同时照顾好家人,她说,自己每天会充分利用下课的间隙和放学时间,在教室里完成老师布置的作业,然后再赶回家为爷爷奶奶和弟弟烧饭,吃完饭后还会洗衣服、叮嘱爷爷吃药,并帮其洗脚,待到爷爷奶奶都睡下了,她还会利用睡前时间多看一会儿书。

  “兴诺不仅会主动承担家务,还时常监督爷爷吃药,叮嘱奶奶用煤气、用电记得关上开关,她已经是我们家的‘小大人’了,学习方面更是从来不让我操心。”在蔡兴诺妈妈的展示下,记者看到房间整整一面墙都是蔡兴诺五年来获得的奖状,包括学期考试总分排名第一、尖子生水平证明、征文比赛三等奖、语文学科竞赛二等奖,以及今年7月荣获的2020年度海口市“新时代好少年”称号等,蔡兴诺目前已经获得了市、镇和学校颁发的奖状共20余张。(海口日报记者 陈钰婷)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved