中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“石头村”变身富裕村 央视《新闻联播》聚焦海口施茶村蝶变之路
时间: 2020-07-22 10:35:00   文章来源 海口文明网

  7月21日晚,央视《新闻联播》在“走向我们的小康生活”专栏中,以《因地制宜谋发展 “石头村”变身富裕村》为题,聚焦海口秀英区施茶村的蝶变之路。

  报道称,海口市的施茶村曾经以穷得只有石头而闻名。党的十八大以来,当地依托独特的火山岩地貌发展特色产业,彻底改变了过去贫穷落后的状态。

  据报道,面对困境,施茶村党支部书记洪义乾带领全村3000多名村民,在石头地里尝试种植过香菇、中草药益智等不少项目,最终都失败了。出路又在哪里?全村党员干部领着村民思前想后,决定利用施茶村地处火山口公园生态优势,因地制宜发展旅游产业,让绿水青山变成金山银山。

  2015年,施茶村说干就干,先筹钱打通了贯穿8个自然村和火山口公园30多公里的旅游道路,接着又美化村貌、安装路灯、亮化庭院,搞起了乡村旅游和特色民宿餐饮。党员干部带着村民一起,建成了200多亩的石斛种植基地。为了施茶村经济再上新台阶,村里把石斛种植面积扩大到1000亩。不仅如此,30多名回村创业的大学生,通过延长产业链,开发出了石斛茶,以及石斛酒等深加工产品。如今,靠发展产业,施茶村的人均年收入已达到2万多元,“石头村”也变成了富裕村。(海口日报记者 陈丽园)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved