中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
为生活,为梦想 海口街头文化充满了“有趣的灵魂”
时间: 2020-07-21 09:26:00   文章来源 海口文明网

  “他”走向街头,为生活,为自由,为梦想。

  “他”快意拨弦、随性而歌,给城市增添色彩,给行人留下欢乐。

  “他”是街头艺人,是我们身边的那些人。

  近年来,国内街头文化发展方兴未艾,在上海、北京等一线城市,街头艺人早已成为常态风景。说唱、舞蹈、速写、滑板、魔术……多样的街头艺术体现着大城市的活力,也充盈着城市的气质内涵。

  海口作为一个连续6年上榜“中国十大美好生活城市”,还是备受关注的海南自贸港省会城市,不禁令人期待:这里有什么样的街头文化?

  现象:商业街演“蝶变” 趣味街演蔚然成风

  街头即舞台,一支话筒、一个音响、一人便能撑起一场最小成本的商业演出。7月18日下午5时,在龙华区海口湾公园,周永霖为帮自己的驾校打广告,选择来到海边深情开唱。据了解,他和几位小伙伴一起创业,目前驾校还没有什么名气,因此大伙经常来到街头表演。

  歌声一起,过往人流的行进速度就慢了下来,很快在他身边围成了一个小圈。此时,小伙伴抓住机会上前推介,收获不少“微信好友”。“我们也算是一类培训机构,线上利用互联网渠道做宣传,线下利用街头表演的模式招生,结合起来做,效果还不错。”周永霖告诉记者,街头艺术表演接地气,身边许多朋友都在“拥抱”这种文化,以尝试更多的发展机会。

街头滑板秀。朱晓欣 摄

  在周永霖表演的不远处,一群身着潮酷打扮的年轻人正在玩秀滑板、拍摄商业广告。他们充满青春活力,各种炫技引发观众阵阵叫好,场面美如画。“我们都是爱好滑板的‘同路人’,在街头表演既是兴趣,也是一种谋生手段。”一位大姐介绍,他们的街头表演会做成视频,推送到抖音、快手等平台,有时会用手机进行现场直播,通过“硬核”表演赚取网友的赞赏。

  除了年轻人的精彩表演,退休中老年人在街头也有一番天地。在世纪公园音乐广场旁,市民柳时空正拿着话筒放声高歌。他告诉记者,自己爱好唱歌,以前在KTV唱,现在年纪大退休了,干脆走到街头唱。“自己开心,也能娱乐大家。我每周都会来三、四次,沐浴在海口夏夜的凉风中歌唱,这感觉很爽。”

退休艺术家在街头表演。朱晓欣 摄

  同样抱着娱乐的心态,退休老艺术家徐阿姨带着小区的朋友,从澄迈驱车来海口街头表演。一位吹长号、一位吹萨克斯、一位打碟……她在旁边拍抖音,大家充满热情,配合默契。虽然年过半百,他们身上却没有丝毫的颓废与潦倒,反而光彩耀人。一位驻足欣赏的市民禁不住感叹,海口的街头上充满了“有趣的灵魂”。

  驱动:正视街头文化 政府多措并举促发展

  在海口生活,熟悉它的人会了解,这里除了旖旎的风光,还有包容个性的胸怀。近年来,海口街头艺术氛围越来越浓厚,其根本原因离不开政府的规范管理。

滨海新村艺术墙。朱晓欣 摄

  在滨海新村社区,记者看到一面几百米长、绘有精美涂鸦壁画的文化墙。画中既有市井生活场景,也有卡通动物和人物形象,既通俗易懂又接地气,给社区增添了浓厚的艺术氛围。一名住在这里的居民介绍,文化墙多年前就有了,是政府派人打造,给这条老街赋予了新的艺术色彩。

  在海口的大街上,通讯箱、配电箱等都披上了一层“绿衣裳”,与花草树木相衬,与湛蓝的天空相依,甚是可爱。

路边设备披上“绿衣裳”。朱晓欣 摄

  此外,为了推助、引导和规范海口街头艺术的发展,避免“辣眼睛、扰民”等街头表演现象出现,政府借鉴海内外的管理经验,对街头艺人逐步建立完善的管理体系。7月13日晚,一场由获得龙华区首批临时演艺证的街头艺人带来的才艺秀,在海口湾精彩上演。该区选取了海口湾作为街头艺人备案准入制的试点地段,将优秀艺人临时演艺纳入规范管理范畴,实现城市文化和人性管理“双赢”。

  “我们乐团有30个团员,之前一直是以乐队商演的方式演出,这是第一次拿到临时演艺证,感觉非常有意思。”菠萝乐团团长黄女士告诉记者,有了这个契机,他们今后会多走上街头和大家交流。对于海口的街头文化氛围 ,黄女士表示,相比其他大城市,海口还有一定的发展空间。如今政府通过规范管理,她认为今后街头文化将会发展得更快。

  对于街头艺术的发展,海南大学人文传播学院教师汪荣博士认为,在海南自贸港建设的当下,打造消费地标、发挥夜间经济的消费潜能很有必要,而街头表演能够聚拢人气,凸显了城市生活的文化活力,也有助于提升城市的文化体验。在海口骑楼老街、海口湾附近适当增加街头表演的空间,会给城市增加集聚效应。

  “但是,街头表演也会带来城市管理方面的一些难题,因此从城市治理的角度对街头表演进行一定的规约很有必要。一方面,能够让街头表演有规矩可循,避免不必要的麻烦;另一方面,也能够使得街头表演更加合理、合法,促进街头艺术的发展。”汪荣说道。(海口网记者 朱晓欣)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
为生活,为梦想 海口街头文化充...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved