中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口仲恺村美丽乡村项目完工 老村大变样蝶变新家园
时间: 2020-07-20 15:55:00   文章来源 海口文明网

7月15日,完工后的仲恺村美不胜收。海口日报记者康登淋 摄

  海口江东新区乡村振兴提速,仲恺村美丽乡村正式亮相。记者今天从工程项目部获悉,经过9个月的紧张施工,仲恺村改造提升项目近日顺利完工,通过硬件提升和产业导入双轮驱动,昔日的破败乡村大变样,成为宜居新家园。

  老村换新颜

  7月18日上午,记者在仲恺村看到,新建的村口道路整洁宽敞,近一公里长的沥青村道蜿蜒曲折,村道旁数十栋建筑立面改造后成为古朴别致的琼北民居,修旧如旧的老宅、河畔的仲恺礼堂、气派的水上戏台、焕然一新的休闲广场,让村民流连忘返。

  仲恺村位于江东大道旁,距海口市区车程仅20分钟,是海口著名的革命老区。仲恺村党支部书记、村委会主任林宁介绍,江东新区开发建设大潮,带给村子蝶变契机。2019年11月,海口启动仲恺村美丽乡村项目,引入爱心企业,充分发挥“党支部+企业+村民”共建模式,聚焦村庄发展痛点,坚持规划设计先行,打造带动村民增收致富的共享农庄景区。

  “补齐硬件短板,村民呼声很高。”仲恺村美丽乡村项目部土建工程师彭单单说,项目部在实地走访和村民访谈基础上,在科学规划指导下,充分尊重村民意愿,坚持“先地下、后地上”原则,不砍树、不拆房,列出基建改造清单,分片区逐步改造村庄。

  精准补短板

  针对村民高度关注的积水问题,项目部重新设计给排水动线,下大力气改造村庄排水系统,新建地下管网,通过设计雨污分流,建设海绵设施,改造积水点,让改造后的村子告别“雨水混流”的局面,合理处置农村污水,保护好生态环境。

  公共休闲空间少,怎么办?仲恺村美丽乡村项目建设中,根据村民意愿,新建了深受村民青睐的戏台,改造篮球场,设置水上栈道、观景台,建设休闲慢道,增加照明设施,完善景观绿化,因地制宜构建多个群众休闲空间。

  “受到疫情影响,项目耽误了一个多月工期,大家都很着急,为了支持项目复工复产,在村党支部的支持下,施工方招募到60多位村民,缓解用工燃眉之急。”仲恺村美丽乡村项目部管理人员何奋感激地说,项目部全力夺回受疫情影响工期,确保项目建设进度。

  推特色产业

  在完善基础设施的同时,仲恺村着力提升产业发展水平。何奋介绍,项目着眼乡村振兴要求,立足文旅融合,深入挖掘特色资源,改造提升现有的老爸茶馆、餐饮店等,新增临街美食区,并结合深厚的红色文化底蕴,布局红色文化展览馆、老宅民俗文化展示区,打造红色旅游、爱国主义教育基地。

  走进如今的仲恺村,蝶变的新貌处处可见:新建的村路拓宽出行通道,路旁的民居披上美丽的“新衣”,生态治理让臭水塘变身为湿地公园,因地制宜布局的经营场所为乡村注入产业新动能。“看得见、摸得着的变化,让我们幸福感足足的,美丽乡村项目让村子更宜居。”林宁说。

  何奋表示,目前项目已完工,接下来仲恺村将注重发展产业,探索组建合作社吸收村民入股、扶持致富带头人等方式,让村民成为股东或管理者,实现共同增收致富,打造江东新区美丽乡村“会客厅”。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved