中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口美兰区推进新时代文明实践品牌项目系统化 丰富服务内涵
时间: 2020-07-10 10:14:00   文章来源 海口文明网

  海南省海口市美兰区发挥“微实事”“田教授”等惠民服务品牌项目的积极作用,为宣传普及新思想、关爱服务城乡群众创新经验,在新阶段推进品牌项目的系统化取得良好效果。广东省社工与志愿者合作促进会课题组以“田教授”项目的品牌深化为例,提出让新时代文明实践更细更实的思路。

  海南省美兰区涌现出一批在学习农业科技、种养知识并发展生产、改善生活之后,乐意奉献技术和经验,帮助其他贫困户、农户发展种植养殖业,实现共同富裕的农户。“田教授”是群众对这些“好心农户”的赞赏,是对这些农村志愿者的美誉。

  现在,随着越来越多的志愿者加入“田教授”项目,其志愿者群体与服务内容不断丰富,传播多样化的农业科技与种养技术,造福广大农民。根据我们的调查,美兰区参与文明实践志愿服务的“田教授”,包括脱贫甜蜜户“田教授”、勤劳户“田教授”、农艺师“田教授”、企业家“田教授”、海峡客“田教授”、领头人“田教授”等类型。特别是今年以来,“田教授”志愿者配合常态化防疫和常态化生产的需要,加大帮扶乡村群众摆脱贫困、种养致富的力度,克服疫情造成的种种困难,力争保障生产发展和民生改善,探索出有效的经验。

  “田教授”甜蜜户——脱贫感恩回馈社会

  这里的“甜蜜户”是当地农村的一个特殊称谓,就是原来的贫困户,在基层党组织关心和帮助下,获得农科部门、扶贫部门的资金、技术等支持,通过种植、养殖获得生产发展、经济改善。他们感恩社会、回馈社会,主动传播技术和经验,帮助其他的农户和贫困户,被称为“甜蜜户田教授”。例如,吴毓夫和王梅燕夫妇都已年过六十,他们有过勤劳致富的经历,也曾经因种植方向没有把握准体会过贫穷。现在,政府精准扶贫做到位了,产业也有专家来推广,他们也得了支持。因此靠着勤劳的双手,找准产业,过上了比较富裕的生活。由于有技术又为人热心,愿意帮助贫困群众发展产业,吴毓夫被当地政府聘为“田教授”。目前,他积极调整村里产业发展,将传统的丝瓜产业改变为周期短、产值高的百香果产业,用自己的所学,带领贫困群众发展生产,共同走向富裕。“田教授”苏家通过种植富贵竹获得收入、改善生活之后,在自己的种植场开展辅导活动,义务教会其他农民。

脱贫“甜蜜户”苏家就在自家富贵竹基地里为两名种植富贵竹村民现场授课交流富贵竹种植技术

  这些脱贫“甜蜜户”作为传授知识、示范带动的群体,他们是文明实践志愿者中的特殊群体,他们既是在党的脱贫攻坚战略中的获益者受助者;也是新时代文明实践的志愿者,他们主动帮助其他农民,走向共同富裕。

  “田教授”勤劳人——勤劳致富帮助乡邻

  美兰区乡镇的一些农民,通过自己的努力,多种途径掌握种养技术,又运用自己的技术辅导和帮助其他农民,这类群体被称为——勤劳人“田教授”。这种“一户带一户”“一户带多户”的方式,逐渐帮助临近村庄的农民发展生产、改善生活。

  今年春节疫情防控期间这些勤劳户“田教授”还让儿女帮助整理种养知识技能的图文,通过网络、视频、微博、微信等进行传播,发送给各村庄的群众;当进入常态化防疫和常态化生产新阶段时,“田教授”就迅速开展田间地头的辅导活动,抢抓时机,帮助农村群众将损失补回来。

  有些“田教授”还从“一对一”辅导变成开设培训小组、举办培训班,让更多的农民学习和掌握技能,尽快勤劳致富。与此同时,勤劳人“田教授”还积极关心社会事务,奉献爱心、关爱他人。特别是在今年抗击疫情期间,“田教授”王琼免费捐赠10000斤莲雾送往武汉;“田教授”王俊四等牵头组建巾帼志愿队,连夜采摘新鲜茄子送到防控一线;“田教授”冯所勇等贫困户主动参与村庄路口值守等志愿服务工作。这些捐赠和服务活动反映农民了学习理论和技术,提高思想觉悟和种养技能之后,主动承担社会责任,为国家和他人做奉献。

  “田教授”农艺师——科技下乡惠及群众

  “田教授”农艺师是加入新时代文明实践志愿服务队的涉农科技人员,他们深入农村,对口帮助村民学习和掌握种养技术,学会处理病虫害等技术,提高农业生产收入。例如,为有效解决贫困户加入合作社“一股了之”“一发了之”的情况,金堆村两委干部和乡村振兴工作队组织帮扶责任人和贫困户到万众合作社开展清除杂草等工作,让贫困户全面了解万众合作社的丝瓜等农作物种植情况,也让贫困户了解合作社销售经营情况。通过开展义务劳动,邀请农机人员讲授种植养殖技能,不仅给贫困户提供了一条学习农业技术渠道,而且让贫困户参与到合作社生产经营过程。

  “田教授”企业家——社会责任造福乡村

  “田教授”企业家——即参加文明实践志愿服务的海南省和海口市的企业家,他们发挥企业的经营优势和技术优势,帮助农户、贫困户改进种养技术,拓展农产品市场,增加经济收入。

  如 “田教授”——万众合作社总经理刘珍君开设讲座:一是对当前的蜜蜂产业情况作相关介绍;二是结合金堆村蜜蜂基地实际,就蜜蜂在春、夏、秋、冬的四季管理等养蜂技术进行详细讲解,并为三文村贫困户蜂农郭泽义现场解答有关蜂王培育方面的技术问题;三是承诺愿意上门为各位蜂农朋友服务,在蜜蜂养殖方面提供技术指导。金堆村驻村第一书记唐其良表示,“讲座通过互动的方式,有力地提升了蜂农的技术水平,改进了蜂农蜜蜂养殖观念,受到了广大蜂农朋友的欢迎。”

  这些热心当“田教授”的企业家,有些就是早年从农村“摸爬滚打”成长的创业人士,有些是积累多年市场经验和经营经验的管理精英,有些是掌握科技与创业知识的新生代成长者,针对农村群众的需求提供知识和经验,针对村民种养的困惑提供解答和鼓励,帮助乡村群众大胆尝试,积极探寻种养致富、改善生活的路径。

  “田教授”海峡客——两岸同心帮助农民

  一些从香港、澳门、台湾来到海口市做文创发展的同胞,听到“田教授”的故事以后,也主动参加文明实践志愿服务队,整理和传授台湾农业种植、养殖“精细化、品质化”的经验,为美兰区农户、贫困户提供参考借鉴;同时运用时尚活泼的文创产品帮助农户宣传产品、扩大销路。例如,美兰区在演丰镇演东村举办新时代文明实践“田教授”系列课堂之——“巧木扇缘贝壳情”工艺品制作培训班,培训班吸引150余名村民前来参加学习。培训班邀请台湾手工艺大师陈玄茂担任培训讲师。课程期间,陈玄茂手把手教学员们,泥塑、废弃木头创意拼接,贝壳创意组合等。陈玄茂介绍,“通过学习让村民对手工艺制作工艺更加深入了解,对自己做出来的艺术品更有创意与魅力,村民多掌握一门手艺,并将成品做成本地特色产品给旅客们提供更多的‘伴手礼’,可以增加村民的经济收入”。

  “田教授”领头人——党建引领为民谋利

  海口市和美兰区的对口部门、单位党组织书记、驻村第一书记,在做好乡村党组织能力建设,宣传党的方针政策的同时,积极掌握和传播农业科技、种养技术,积极帮助农户、贫困户面向市场、做好营销,乡村农民称他们为“‘田教授’书记”。2016年,何和铭担任美兰区大致坡镇昌福村党支部书记。在他的心里,最重要的是要为当地村民找到一条致富之路。何和铭推动成立了昌福星光种养专业合作社,带领农户通过金融扶贫资金11.5万元和土地入股的方式,形成规模运作,创造经济效益。在聘请技术员来村里指导的时候,何和铭也和村民一起学习技术,掌握养蚕的技术要领。如今成了“田教授”,他时常在田间地头奔波,帮助村民查看桑苗长势,传授育苗知识,对常见问题进行归纳总结后定期组织各贫困户集中学习解决。

昌福村党支部书记何和铭养蚕“田教授” 为村民传授养蚕技术

  农村党支部书记、委员带头当“田教授”,积极学习和掌握种养知识,面向农民传授推广种养技术,在服务群众的过程中,将党的关心、关怀与农村、农民的生存发展、生活改善紧密结合,产生非常好的社会反响,成为新时代文明实践的成功经验。

  “田教授”品牌与新时代文明实践活动相结合,进行类型系统化、功能系统化之后,发现社会各界的志愿者发挥自身优势,提供多样化的服务,为村民生产生活提供帮助,既有利于改善乡村群众的生活状况,也传递了党的关爱和温暖。在新时代文明实践新阶段,志愿服务项目需要系统化,不断深入发掘价值,不断丰富服务内涵,精准对接需求,才能产生更广泛的社会影响。(谭建光

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved