中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
情暖敬老院 海口69岁老人连续20余年送爱心粽子
时间: 2020-06-28 10:21:00   文章来源 海口文明网

  “老郑来送粽子了,就在石桌那边!”25日上午,海口琼山区三门坡镇敬老院内,老人们口口相传地传递着这一消息,并前去领取粽子。被称为“老郑”的是今年69岁的老人郑健,20余年来,每逢节假日他都会到敬老院来看望老人,老人们对他已非常熟悉。

  25日10时许,同往年的多个端午节一样,三门坡镇居民郑健骑着单车带着40个猪肉粽子来到了三门坡镇敬老院。“这些粽子是我昨天下午专门找熟悉的商家订的,味道很不错。”郑健告诉记者,“三门坡敬老院现在有40名老人,我就带了40个粽子来。”

  敬老院的老人们听说郑健来了,纷纷过来与他热切地打招呼、交谈,并领取他送来的“爱心粽子”,不一会儿40个粽子被“一抢而空”。“谢谢老郑!”现年86岁的杨名史老人满面笑容地接过粽子后说道,“我在敬老院住了20多年,老郑的‘爱心’粽子就送了20多年,他是个真正的热心人!”

  郑健给三门坡敬老院送来的“爱心”远远不止端午节的粽子。早在上世纪80年代,当时郑健居住在三门坡敬老院附近,勤劳热情的他就常常去帮老人们修理电灯、水管等。“我做过水利相关的工作,对这些方面略知一二。老人们也知道我是个比较勤快的人,有时遇上困难就会找我,我也很乐意帮忙。”郑健回忆道,“一来二去,大家就非常熟悉了。”

  和老人们熟络起来后,郑健往敬老院跑得次数更多了。端午节去送粽子、中秋节去送月饼、春节去送自己养的鸡……每到逢年过节,郑健就买上一些油盐、大米等生活用品送给敬老院的老人们。“每个人都会到老的时候,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。我想尽自己的一点心意,让老人们感受到更多的温暖和关怀。”当被问起原因时,郑健回答道。

  如今,郑健也已从环卫工人的岗位上退休,但他仍旧保持着向敬老院送爱心的习惯,还会每天自发出门去做街道打扫工作。“我这人喜欢有事做,一闲着就感觉不自在。”郑健告诉记者,“大热天的,环卫工人们非常辛苦。有些背街小巷他们扫不过来,我就去先帮他们扫干净。”

  “郑健是一个实实在在的好人,平常就助人为乐,毫不计较个人得失。”提起郑健,三门坡镇谭新社区书记邓军的赞美之情溢于言表,“每当有社区工作需要帮忙,他也总是冲在前面。”(海口日报记者 陈歆卓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
情暖敬老院 海口69岁老人连续20...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved