中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
品粽叙乡情 海口美兰区邀留学归国青年共建自贸港
时间: 2020-06-26 17:32:00   文章来源 海口文明网

美兰区委常委、组织部长、统战部长王家强(右一)与留学生电话交流。王聘钊 摄

  一个海南粽子、一张慰问卡片、一通暖心电话……端午佳节,在海口美兰区的健康服务管理中心内,从国外归来的中国留学生在医学观察期间同样收获到暖暖的节日祝福。25日,海口美兰区开展“青春共携手 助力自贸港”健康服务志愿活动,为留学归国在海口中转医学观察的留学生致以节日的祝福,并向他们发出学成后投身海南自贸港建设、贡献青春力量的诚挚邀请。

志愿者们与留学生进行电话交流。王聘钊 摄

  “同学您好,欢迎回家!今天是端午节,祝您端午安康!”志愿者们正过电话与在酒店医学观察的留学生通话,向他们致以诚挚的节日祝福,并通过电话向家在祖国各地的留学生们介绍海南的风土人情及美食美景,宣传海南自贸港的人才政策。

  据悉,近期将有两批从国外搭机归国的中国留学生将在美兰区健康服务管理中心进行医学观察,首批260余名留学生已经入住酒店。为做好医学观察留学生的服务,针对留学生都是年轻人的特点,美兰区组建了以党员干部为骨干、琼台师范学院大学生参与的40余人组成的健康服务志愿者队伍,以一对多的形式开展“青春共携手 助力自贸港”志愿服务。这些志愿宣传员将作为线上陪伴者,为留学生提供线上咨询服务。

工作人员正为留学生准备海南特色黑猪粽。黄晖 摄

  “我们为归国青年学子们宣传介绍海南的美食美景、人文地理,欢迎他们多到海南旅游、生活;同时介绍海南自贸港建设的相关政策,并邀请他们参与‘我为自贸港建设献计策’征集活动,介绍国外的先进经验和做法,提出意见建议。”来自琼台师范学院的陈同学告诉记者,同样作为青年学生,自己和留学生们都非常关心海南的人才政策,“我也会介绍海南在就业、落户、住房租赁和购房补贴、就业补贴、创业担保贷款等多方面的优惠政策,邀请他们学成归国后加入到海南自贸港建设的队伍中来,共同发挥青年才智。”

  “接到电话我非常感动!回到祖国受到大家的热情欢迎,让我紧张的情绪都舒缓了。”23岁的魏同学是河南郑州人,目前在英国留学,回国首站在海口进行医学观察。“海南人民的热情和天气一样火热,你们的关心让我非常感动。特别是看到机场防疫人员在大热天还穿着不透风的隔离服在工作着,我心中充满了感激。”魏同学对海口提供的良好食宿环境,和周到的健康保障、物资代购、情绪疏导方面等贴心服务十分满意,“我特别期待以后能到海南就业、生活,这里给我留下了很美好的印象。”

  美兰区委常委、组织部长、统战部长王家强表示,此次美兰区组织本土大学生组建志愿服务队,通过赠送慰问品、线上陪伴等方式为各地的留学生提供志愿服务,旨在让留学生感受到自贸港青年人的热情和善意。“入住是缘分,离开了还是朋友。我们诚挚邀请留学生学成归来后到海南投身自贸港建设,为海南自由贸易港建设贡献青春力量。”王家强说。

  当天,美兰区防疫指挥部还贴心地为医学观察旅客准备了海南特色的粽子,并配上温馨的问候贺卡,向他们表达海南人民的温情关怀,并发出再次在海南相聚的热情邀约。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved