中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
卫生死角变公园 海口加速“微改造”提升群众幸福感
时间: 2020-06-25 14:42:00   文章来源 海口文明网

海口白龙北路和长堤路交叉口,一块脏乱差的闲置地,改造成美丽的街心公园。海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊 摄

  “真没想到,家门口卫生死角变成了小公园,开心极了。”6月22日傍晚,在海口白龙社区的街心公园,住在附近的李涵宇下班后换上一身休闲衣服在公园里散步,心里格外惬意。公园里还有不少小区的邻居,大家边聊天边健身,现场很是热闹。

  小公园情系大民生。海口始终践行以人民为中心的发展思想,持续推进“四爱”环境卫生大扫除活动,因地制宜推进环境整治后土地的改造利用,越来越多的卫生死角在加速推进的“微改造”中,蜕变成为公共服务活动场所。社区环境的改善,不断提升了群众的获得感幸福感。

  环境蝶变 闹心地成乐园

  6月22日下午,记者实地走访看到,白龙社区的街心公园位于白龙北路和长堤路交叉口,紧邻繁忙的主干道,周边住宅区众多,公园整体呈三角形,环境整洁,景色优美。正值傍晚,许多居民来到公园里健身休闲,人气很旺。

  “这里的变化太大了,差点没认出来。”李涵宇还记得,以前,街心公园所在地是一片脏乱差的闲置地,地面没有硬化,堆放着许多生活垃圾,里面还有已经倾斜的电线杆,存在安全隐患,真让人“闹心”。

  这块地缘何闲置多年未利用?白沙街道白龙社区居委会主任周雄介绍,这块地因为权属争议,一直难以进行开发建设,管理主体不明确,成了卫生死角,街道社区工作人员经常帮着清理垃圾,但是对于环境卫生乱象,治标不治本。

  “今年4月,美兰区在开展‘四爱’环境卫生大扫除活动的基础上,将该地块列入社区‘微改造’重点项目,投入40余万元进行全面改造提升。”美兰区园林管理局二级主任科员王勇告诉记者,经过半个多月的持续建设,5月份,一座崭新的街心公园出现在居民眼前,深受居民欢迎。

  幸福升级 好环境更宜居

  新公园成就新生活。王勇介绍,该地块位于老城区,区域人口密集,公共活动场所不足一直是周边居民日常生活的一大痛点。美兰区倾听民声,因地制宜规划设计闲置地块,新建的街心公园面积约1780平方米,成为居民家门口的休闲小游园。

  “在街心公园建过程中,街道社区工作人员多次上门,与附近小区和居民面对面沟通,用情用心妥善解决群众合理诉求,赢得群众大力支持,为项目建设营造了良好环境。”王勇说,改善人居环境,为居民带来了宜居的新生活。

  得益于实施“微改造”,越来越多的闲置地实现蝶变。在海口新埠岛土尾村,新埠街道坚持“简约、利民、小投入”的思路,实施社区“微改造”,4亩多地的卫生死角,经过升级改造后,环境大变样,增设健身器材,这里很快成为深受附近居民喜爱的“露天健身房”。

  据了解,海口将持续开展以环境综合整治清理病媒生物孳生地为主的爱国卫生活动,通过清理卫生死角、翻盆倒罐等,从源头抓起,全力消除蚊虫孳生条件。同时,全面排查,建档立卡,列出“微改造”计划,坚持实事求是、节俭实用的原则,有序推进环境综合整治,精细化提升城市品质。(海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊 实习生周雨健)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved