中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口街头爱心环保屋“变废为宝” “垃圾回收兑物资”获赞
时间: 2020-06-23 15:08:00   文章来源 海口文明网

  “阿姨,您今天拿来的垃圾共4斤,给您兑换一瓶环保酵素。”6月21日上午,位于海口美兰区和平南街道的爱心环保屋开展环保宣传日活动,不少居民提着分类好的垃圾前来参加兑换活动。约30平方米的爱心环保屋挂着“学习垃圾分类 赠送环保礼物”的横幅,还设置了垃圾分类展墙、垃圾分类体验教学区、垃圾资源回收区等,不仅能增强居民环保理念、掌握垃圾分类技巧,还改善了他们的生活环境。

  爱心环保屋集环保和娱乐于一体

  走进爱心环保屋,映入眼帘的是五彩斑斓的垃圾分类宣传海报,上面图文并茂地介绍了什么是厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾,并详细介绍了有害垃圾的危害和各种垃圾该如何分类处理。比如:一节用过的5号电池埋在土壤中,可使数平方米范围内的土地数年内寸草不生;而一粒纽扣电池泄漏后可污染60万升水,基本相当于一个人一生的饮用水量;消耗4000双一次性筷子等于砍掉一棵20年的大树……

  “可回收物踩左脚,不可回收物踩右脚,我今天做游戏得了15分,比昨天高了3分。”一位小朋友开心地对奶奶说。为了更好地宣传垃圾分类知识,爱心环保屋内设置了垃圾分类游戏体验机,眼前是屏幕,脚下是感应毯,通过屏幕上出现的物品,脚踩感应毯来进行分类。“这不仅能让大家学习垃圾分类知识,还能娱乐健身,寓教于乐,经常有家长带着小孩过来体验。”和平南街道爱心环保屋负责人蒋付军告诉记者,在这个充满趣味性的小屋内,不单单是环保屋,更是社区居民休闲娱乐的好场所。

  “来看下我们特制的椅子。”蒋付军热情地介绍这把椅子的“与众不同”,它是由一个个矿泉水瓶组合而成。矿泉水瓶底部朝上,里面塞满了五颜六色的塑料袋,不会因为人坐上去而把瓶子压扁。记者坐上椅子体验了一把,没有任何不舒服的感觉。此外,爱心环保屋内还摆放着用回收的塑料瓶制作而成的毛毯、衬衫等。

  “垃圾回收兑物资”获点赞

  为了提高垃圾分类在社区居民中的知晓率,激励社区居民参与的热情,让环保意识深入人心,爱心环保屋把每周三、周日定为环保宣传日,供市民用垃圾兑换日用品。“环保酵素算是我们的‘网红物品’,它是一种利用菜渣、果皮等垃圾发酵制成的液体,可用来洗衣、洗车、洗地,且酵素所经之地能抑制细菌、净化河流,降低传染病通过水源传染的风险。并且制作过程简单,居民自己在家就可以动手制作。”蒋付军告诉记者。

  “10个烟头换一块香皂,4个旧电池换一瓶环保酵素,10个矿泉水瓶换一个环保回收袋,20个干净的塑料袋换一包卫生纸。”爱心环保屋门前的横幅上清晰地列出垃圾回收兑换方式。今年已经76岁的李奶奶是爱心环保屋的“常客”,几乎每天都会把家里垃圾分类好拿过来。“今天拿了6斤的垃圾过来,主要是纸箱和塑料瓶,除了可以兑换日用品,重点是能够坚持为家园美好环境作贡献,并带动身边人保护环境,从自身做起。”李奶奶说。

  除了每周开展的环保日活动外,爱心环保屋每天都有志愿者在这里常态化开展垃圾分类宣传、垃圾资源回收等志愿服务,增强市民环保理念。当天,第一次来爱心环保屋当志愿者的张俊龙表示,一早上的志愿服务,让他更加深刻感受到垃圾细化分类、循环利用的重要性,自己今后会更加注重生活中的垃圾分类,而且也会督促身边人这样做,达到全民参与环保的效果。

  “保护环境人人有责,希望以点带面,让更多社区建造这种类型的环保屋,提升全市市民的环保意识。”蒋付军说。(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved