中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
粽子怎样选购和存放?海口发布端午节食用粽子消费提示
时间: 2020-06-23 11:34:00   文章来源 海口文明网

海口超市出售各类粽子。海口日报记者李银 摄

  端午临近,今天,海口市市场监督管理局发布2020年端午节食用粽子消费提示,提醒消费者从选购和存放粽子,注重自制粽子卫生等方面,做到疫情期间安全健康吃粽子。

  市市场监管局表示,粽子是端午节必备的传统美食,目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类,还有许多家庭自制粽子。消费者要仔细选购预包装粽子,注意查看包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的。注意查看标签信息是否齐全,包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标识信息不全,则不要购买。

  市市场监管局提醒,选购新鲜粽子时,可观察粽叶颜色(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常),粽体外观应无霉点、无露米和变形现象,气味如有酸败味的说明粽子已变质。疫情期间宅的时间多,有的家庭自制粽子与家人体验制作美食的乐趣。在选材和制作时要注意选择新鲜的食材,大米、肉蛋、火腿、五花肉等应在正规场所购买。同时,保证粽叶新鲜,包粽子时注意手部卫生,食材、加工器具等也要清洗干净。

  市市场监管局还提醒,粽子要科学贮存,食用前要蒸熟煮透。此外,粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。(海口日报记者 蔡佳栩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved