中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“就业+产业”双扶持 海口琼山区帮扶责任人为脱贫户量身定制帮扶措施
时间: 2020-06-23 10:29:00   文章来源 海口文明网

  “感谢政府的关怀和帮扶责任人的悉心照顾,让我们一家的生活越来越好。”6月15日,在海口琼山区大坡镇四季椰林文昌鸡产业园内,脱贫户许俊琼拿到3000元工资,脸上洋溢着幸福的笑容。

  许俊琼今年73岁,儿子和儿媳均患有智力障碍,无法外出工作。儿媳今年刚生二胎,一家五口人先前靠低保金、儿子残疾金与养老金维持生活,生活难以为继。了解到情况后,作为许俊琼的帮扶责任人琼山区委宣传部主任科员黄一笑,首先为许俊琼一家办理低保名额、申请救助金等,保证基本的生活花销。

  扶贫先扶志,治贫先治愚。为防止许俊琼一家脱贫又返贫,黄一笑一方面做足许俊琼外出务工的思想工作,让他彻底摒弃“等靠要”思想。同时积极联系镇政府,寻找符合脱贫户生活情况的工作岗位。功夫不负有心人,大坡镇爱心企业海南四季椰林农牧有限公司破格录用许俊琼,让他在文昌鸡产业园内做些身体力行的杂活,如铲鸡粪、看守大门等较为轻松的工作。此外,在2019年底,黄一笑还帮助许俊琼一家争取了300棵槟榔苗,同时自掏腰包购买3包化肥帮助其生产。

  15日,许俊琼顺利拿到了3000元工资。当天,黄一笑也来到了文昌鸡产业园,“我得来产业园看看他的工作成果,鼓励他。四年多的相处我已视他们为亲人朋友,真心实意希望他们生活越来越好。”黄一笑说道。

  除了就业与产业帮扶,黄一笑多次入户走访,了解许俊琼一家的生活状况,并经常送上生活必需品等,送去党和政府的关怀。今年四月,许俊琼的小孙女出生,家庭花销与日俱增,为此,黄一笑多次自费给他们购买奶粉。同时,黄一笑与琼山区民政部门和镇政府沟通,为许家申请一笔临时救助金,以解燃眉之急。为增加低保名额,许俊琼孙女出生15天,黄一笑就跑到镇派出所为许俊琼孙女办理了户口,随即又到区民政部门办理低保名额。“这样他们的低保金就多了一份,在兜底保障上算是落实到位了。”黄一笑欣慰地说道。

  据了解,开展帮扶四年多来,黄一笑对脱贫户们既用心又用情,量身定制了精准的“一户一策”,并与市、区、镇相关部门对接,逐条逐项落实,确保脱贫户“两不愁、三保障”和饮水安全落实到位。目前,黄一笑的5户贫困户已全部脱贫。(海口网记者陈家煜 通讯员许晶亮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved