中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“晚霞”映红国贸大院——记海口龙华区金贸街道龙华南第二党支部书记王永柏
时间: 2020-06-22 11:35:00   文章来源 海口文明网

  “有事找王叔,我们都放心。”在龙华区金贸街道龙华南社区的国贸大院,大家遇到困难时,都会想到找“王叔”。

  大家嘴里的“王叔”名叫王永柏,今年69岁,是龙华区金贸街道龙华南第二党支部书记,也是一名有着34年党龄的共产党员。今年,王永柏获得了“全省离退休干部先进个人”的荣誉称号。

  王永柏自2005年担任龙华南第二党支部书记以来,带领着党支部为社区群众做好事、办实事,以点滴行动诠释一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动让“晚霞”映红国贸大院。

  党建引领 全力做好社区治理

  国贸大院过去是海口出了名的“三无小区”。近年来,国贸大院坚持党建引领,通过“城市党建+社会治理”,社区面貌焕然一新,其案例被评为全国城市基层党建创新案例优秀案例。这是社区党员带动、居民参与取得的成绩。

  开展社区治理,如何说服社区居民拆除乱搭建是一大难题。为了确保社区治理顺利开展,2015年,借着海口“双创”,王永柏带领党支部,与街道、社区工作人员一起,找街坊邻居聊天,征求大家的意见和看法,用诚意打动了大家,解决了乱搭建的难题。“为了解决乱搭建这一难题,王永柏带领第二党支部,积极参与社区治理,带头劝说乱搭建的住户主动进行拆除,为后续的治理工作打下了坚实的基础。”龙华南社区党支部书记、居委会主任王康北说。

  “我已经在国贸大院住了30年,大家都是老街坊了。开展社区治理,是为大院居民谋福利的好事,作为一名共产党员,我必须尽自己的一份责任。”王永柏说,如今的大院干净整洁,各种基础设施也都完善了,街坊邻居的幸福感都提升了。

  在王永柏的办公桌上,摆放着几本党内生活会议记录本,里面详细记录着每一次党组织生活的内容。“我们党支部成立以来,严格开展党组织生活,大家的党费也从未拖欠。”王永柏说,坚持党建引领,才能不断提高社区的治理能力和水平,龙华南第二党支部将继续发挥好战斗堡垒作用,为大院居民谋福利。

  作好表率 战“疫”一线显担当

  “作为老党员,在社区工作中,我们必须挺身而出,发挥余热,作出我们应有的贡献。”今年初,为了做好社区新冠肺炎疫情防控工作,王永柏第一时间号召党支部成员投身疫情防控工作。龙华南第二党支部属于离退休党支部,有19名党员,平均年龄65岁。“做好疫情防控工作,事关社区居民的生命安全和身体健康,这个时刻,我们老党员要挺身而出,发挥先锋模范带头作用。”王永柏说。

  入户宣传和排查、在卡点值班、为隔离人员做好服务……虽然已经69岁了,但王永柏一直忙碌在疫情防控第一线。“我们大院共有700多户、2300多人。为了做好排查工作,王书记带着我们挨家挨户地宣传。”龙华南第二党支部组织委员蔡兴才说,上门排查多了,一些住户有怨言,王书记总是会耐心向他们解释,争取理解和支持。

  作为金贸司法所的专职人民调解员,王永柏除了做好大院的疫情防控工作,他还到挂点的丁村进行值守测温、做好信息登记等工作。因为离家远,轮到他值班时,都得早上6点钟起床去赶公交车,一直忙到下午5点多钟才回家。

  “年龄大了,有时候值一整天班感觉挺累的,但是负责的片区内没有病例出现,我就觉得一切都值了。”王永柏说。

  发光发热 全心全意服务群众

  除了参与社区的各项工作,王永柏还是社区有名的“和事佬”。2019年他被金贸司法所聘为专职人民调解员。

  “王书记,大厦里一家企业的物业费已经拖欠近3万元了,我们催了好多次也没缴,麻烦您帮忙协调一下。”2019年4月,社区内一家大厦的物业公司向王永柏求助。

  群众事,无小事。王永柏立即分别向物业公司和拖欠企业了解情况。“该企业是一家工程公司,也是因为资金未能及时回笼,一时半会难以缴清物业费。”王永柏说,考虑到各方情况,他建议该公司先缴纳一部分物业费,并建议双方约定一个时间段缴清剩余费用。这一建议得到了双方认可。

  “只要社区居民有困难,第一时间就会想到王书记。”蔡兴才说,王书记总是把大家的事当成自己的事,大家都信得过他。

  “作为一名共产党员、离退休干部,就要时刻把人民群众放在心上,不忘初心,牢记使命,发挥余热。”王永柏说,在加快推进海南自贸港建设中,他将继续投身社区治理,为社区居民营造更加良好的生活环境,为海南自贸港建设贡献自己的力量。(海口日报记者 杜润涛)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved