中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
积极扛起志愿担当 海口广大志愿者共同助力城市文明建设
时间: 2020-06-22 10:07:00   文章来源 海口文明网

      

“我们的节日 — —春节”志愿服务活动。

  “美舍河变形计”志愿服务项目获得第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖;制定施行《海口市志愿服务条例》……2020年海口市“两会”期间,关于海口市开展志愿服务,推进海口市社会治理、精神文明建设等方面的内容备受关注。

  近年来,海口市志愿服务事业发展迅速。不仅先后推出了一批具有时代特征的志愿服务项目,还积极推动志愿服务法制化建设,有利于扩大志愿服务项目范围,规范志愿服务活动,全面保障志愿者权益,提升全民参与公益事业的积极性。

  在一条条明确的法律法规保障下,参与海口志愿服务活动的志愿者越来越多。通过一项项具体的志愿服务活动开展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神不断深入人心,社会主义核心价值观也在一项项活动中得以践行,一批志愿服务项目也荣获国家级、省级志愿服务项目大赛奖项。如今,海口市的广大志愿者正积极扛起志愿担当,共同助力全市生态文明、社会文明、精神文明建设。

 

环保知识宣传志愿服务活动。

  法律护航 全面保障志愿者合法权益

  志愿服务,法律护航。在2020年海口市“两会”期间,海口市人民代表大会法制委员会工作报告、海口市人民代表大会常务委员会工作报告当中均提到《海口市志愿服务条例》。

  据介绍,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进社会共建共治共享,进一步提升志愿服务的规范化、科学化和专业化水平,积极推动海口志愿服务事业长足发展,2019年7月1日,《海口市志愿服务条例》(下称《条例》)在全省率先制定施行。同期,《海口市志愿者礼遇办法(试行)》也开始施行。

  《条例》将社会主义核心价值观融入法治建设,明确了志愿服务的定义、范围、组织活动方式等内容,以及多项保障和激励条款,鼓励和支持专业队伍、专业人士开展专业志愿服务活动,鼓励和引导志愿服务与社区工作有效结合;特别提出,海口要以新时代文明实践中心建设和精神文明创建活动等为载体,推动志愿服务融入乡村振兴、美丽中国建设,增强全社会的志愿服务意识。

  《条例》还首次对志愿者的年龄进行了明确规定,要求8周岁以上的未成年人征得其监护人同意或者由其监护人陪同,可以参加与其年龄、智力、身心状况相适应的志愿服务活动。并指出应对作出突出贡献的志愿者、志愿服务组织予以表彰、奖励。

  “《条例》的出台施行,填补了海口市志愿法制保障这方面的空白,是对志愿服务规范化、制度化发展的保障与措施。”市志愿服务联合会副秘书长欧阳资说,《条例》提升了社会各方力量共同参与志愿服务活动的积极性,全面保障了志愿者的合法权益。

  “我们开展的志愿服务活动更加科学化和专业化了,参与活动的志愿者的权益也更加有保障。”海口市初昕社会工作服务中心负责人李嘉帅介绍,在《条例》施行后,在组织开展志愿服务活动时志愿者的合法权益得以保障,活动报名、服务时长录入也更加规范,志愿者参与志愿服务活动的积极性不断提升,越来越多人愿意参与到该中心的志愿服务活动中来。

植树志愿服务活动。

  联动社会参与 共同推进城市文明建设

  绿水青山就是金山银山,而志愿者就是绿水青山的守护力量之一。近年来,海口市积极开展生态保护志愿服务活动,不断推动城市生态文明建设。2020年海口市“两会”政府工作报告中专门提到了“美舍河变形计”志愿服务项目,该项目在2018年荣获中国青年志愿服务最高奖项——第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,2019年荣获第十二届中国青年志愿者优秀项目奖,充分肯定了志愿服务在生态文明建设中的重要作用。

湿地保护志愿服务活动。

  “美舍河变形计”志愿服务项目,是以美舍河生态治理和湿地保护为主题,以提高海口市民湿地保护意识、普及生态环保理念为出发点,从2017年4月开始至今,策划了形式多样、常态长效且方便群众参与的宣传教育志愿服务活动,通过系统性、高密度地开展活动,在维护美舍河湿地生态环境的同时,也有效提升了市民群众保护海口湿地资源的意识,推动了海口市生态文明建设。

义剪志愿服务活动。

  近年来,海口还积极联动社会各界力量参与志愿服务活动,全面推动海口市城市文明建设。其中,退休党员程美标自2006年退休后成立了“海南义家亲义工服务中心”,带领各个行业的志愿者为城市文明建设奉献志愿力量;AMO美发成立了义剪志愿服务队,为抗疫一线的工作者、普通市民群众解决“头等大事”;海口古姑姑海南鸡餐厅在疫情期间组织志愿者为海口市多家医院、健康服务管理中心、街道社区等免费送餐……

  欧阳资表示,当前正值海南自由贸易港建设开局之年,海口将积极扛起省会城市担当,以志愿服务为抓手,积极推动全民参与公益,通过联动社会各方力量参与志愿服务活动的方式,推动社会创新治理,进一步践行社会主义核心价值观,营造文明和谐的社会环境,助力海南自由贸易港建设。(海口日报记者 黄华芬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved