中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
走向我们的小康生活 | 总书记点赞过的这个施茶村,更美了!
时间: 2020-06-18 09:31:00   文章来源 海口文明网

  施茶村是海南省海口市秀英区石山镇的一个行政村,地处石山地区的“羊山地带”。曾经,施茶村是一个缺水、土地贫瘠的贫困村庄。2015年起,通过引进石斛产业,施茶村因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路。

  2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村考察,对施茶村产业发展和党建引领等工作给予点赞,在结束考察时总书记表示,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,并希望这里的老百姓生活更幸福。

施茶村的美丽风光。王光煦 摄

  在距总书记视察施茶村2年2个月的时间,求是记者来到总书记曾经点赞的施茶村,感受这里乡村振兴和百姓生活的变化,小康生活的味道更足了!

  产业发展多样

  2019年,施茶村在已有200多亩火山石斛园基础上,积极扩大产业规模,扩建种植面积至500亩,打造火山石斛全产业链。依托串联8个自然村的20公里旅游慢道,发展“一村一品”,一体构建乡村共享经济、创意农业、休闲农业、生态旅游等新型农业产业模式。

  整合村民闲置农房新建成精品民宿,2019年新增客房138间,6家石山特色美食农家乐开张,新增餐位850个,带动76人就地就业。

  美丽乡村迷人

  施茶村把巩固“五星级美丽乡村”“海南省文明村镇”这2块金字招牌作为头等任务,狠抓农村人居环境整治、发展绿色经济。集中开展农村生活垃圾、污水治理和厕所革命,建立健全乡村环境治理长效机制,实现生活垃圾全面收运、有效处理。

  对公共服务设施进行维护修缮,对村口、广场等进行绿化种植,全村新种黄花梨树2000株,打造了风景优美、环境整洁村庄风貌。

  乡风文明焕发

  挖掘、整合家训文化,修建家风家训馆,激励当地居民以身作则,传承优良文化。施茶村村风文明,邻里和睦,治安很好,乐施好善的品质一直在传承。成立施茶新时代文明实践站,探索“群众点单、站点派单、志愿者接单”的模式,给村民提供志愿服务。开展四点半课堂、国画课等活动。

  治理能力提升党支部以创建“双色施茶”(即红色施茶,指党建;绿色施茶,指美丽乡村)为载体,充分发挥基层党组织核心堡垒作用,抓党建促发展。

  旅游公路、旅游厕所、停车场等基础设施明显提升,基本实现“4G到村、光纤到户、终端到人、重点区域WIFI全覆盖”。修建修缮文化室、文化广场、文化馆,实现了村村有文化广场、文化活动室和村民议事室,村公共文化设施和阵地功能不断完善。

图为施茶村村民正辛勤劳作,创造美好生活。施茶村供图

  群众增收致富

  将群众收入渠道由“种养殖业+外出务工”扩展为“外出务工+家门口务工+特色农产品种植+旅游服务+土地或民房入股分红+农业电商”等。施茶村人均收入从2018年的18830元增加到2019年的24000元,增长31.1%。今日的施茶村,正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在乡村振兴中把小康之路越走越宽!(求是网记者黎海华 王光煦)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved