中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
31个小心愿等认领!第四届“以爱之名 圆梦微心愿”活动走进海口革命英烈红军小学
时间: 2020-05-22 17:41:00   文章来源 海口文明网

孩子们的“微心愿”正等待实现。邵阳 摄

  一张许愿卡,承载的是一个贫困家庭的孩子对美好生活的憧憬;一次小善举,可以点燃他们人生之路上的些许光亮。5月20日,第四届“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动第六场,也是最后一场“微心愿”征集走进海口革命英烈红军小学。

海口革命英烈红军小学。邵阳 摄

  海口革命英烈红军小学位于琼山区大致坡镇咸来墟,学校里有部分学生的家庭经济收入较低,有的孩子连买文具都不好意思向家里开口。本场活动共征集到31个“微心愿”,等待社会爱心人士帮助孩子们实现。

梁其钧和他的“微心愿”。邵阳 摄

  为改变命运 单亲家庭男孩勤写笔记

  当天,海口网记者向该校五年级学生梁其钧询问父母从事什么工作时,他的眼神透露出些许慌张,下意识地躲闪,嘴唇开始不自觉地颤抖,似乎想说些什么却又说不出来,陷入了长时间的沉默。在一旁的老师说,他的父亲去世了,母亲一边干农活,一边照顾他,还要照顾奶奶和爷爷。

  尽管如此,梁其钧并不觉得自己的命运比别人艰辛,因为他知道妈妈自始至终都对他报以深深的爱,妈妈担起整个家庭的重担,他都看在了眼里。

  梁其钧想要的礼物很朴素,只是一些学习用具。他说因为上课记了很多笔记,老师写在黑板上的东西都要抄下来,不管是笔还是笔记本都消耗得很快,虽然家里会买一些,但还是不够用,用完了也不想增加妈妈的负担,很少开口问妈妈再买。

  梁其钧告诉海口网记者他努力学习的原因,“工作,我想以后有一份好的工作,能够改善家里的生活,改变自己和家庭的未来。”梁其钧说。

王紫薇和她的“微心愿”。邵阳 摄

  一块手表也难以启齿 只因父母太辛苦

  六年级的王紫薇在一旁听着梁其钧的讲述,不知道是因为被他的命运波折所触动,还是因为由此联想到了自己,她忽然流下了眼泪。

  她的微心愿是得到一块手表,“我想用它来看时间,然后能够按时间来完成我一整天的计划。”她的父母在之前也曾给她买过一块,但是后来损坏了,即使她很想再要一块,但不愿再向父母开口,“他们的工作太累了,不想浪费他们辛苦赚到的钱。”她说。

  王紫薇告诉海口网记者,她的爸爸在村委会工作,妈妈之前在海口的酒店当服务员,忙的时候一个星期也不能回来一次。因为她家住农村,离学校有几公里的路程,爷爷奶奶又不会骑电动车,只能依靠爸爸兼顾工作的同时,一天四趟接送她上学、放学,有时候太忙了还得请同村的人顺路接她。而这个学期,爸爸的工作实在太忙,不得不让妈妈放弃在海口的工作回来照看她。但是王紫薇却高兴不起来,因为她知道,爸爸妈妈为了她,需要承担的,需要付出的,都太多太多。

邓运福和他的“微心愿”。邵阳 摄

  一双轮滑鞋的愿望深埋心中两年

  六年级的邓运福想要的礼物是一双轮滑鞋,这是在心底已经藏了两年的愿望。“就是四年级的时候在昌江的广场和别人一起玩过,玩得很开心。”邓运福说,他一直都记得那个时候的欢乐。只是他从未向父母提出过想要一双轮滑鞋,因为他知道家里条件并不允许他购买一双昂贵却并不实用的鞋子。

  邓运福的父亲在家中务农,母亲要出外打零工,据他说,妈妈所谓的打零工其实是去工地盖房子,每天凌晨四五点就要起床出门,常常要一直到晚上六七点才回到家。因为父母都很忙,从邓运福读小学三年级开始,家里的饭经常由邓运福来煮,有些时候还要做菜、扫地。

  邓运福不是没有向父母提出过买礼物,“过年或者过生日的时候会提一下,但也不会要求买很贵的礼物。”有些时候父母并不能满足他的愿望。邓运福说,被父母拒绝后,他有时也会觉得很难过,甚至会觉得爸爸妈妈对他并不好。但随着邓运福渐渐长大,他也逐渐明白并非父母不爱他,对他不好,确实是家庭条件难以满足。邓运福反而更明白,驱动着父母起早贪黑工作的动力,正是源自对他的爱。

  “我爱你们!”采访当天是5月20日,当被问到有什么话想对爸爸妈妈说时,邓运福这样脱口而出。

兴奋地写下心愿。邵阳 摄

  据悉,由海口网、海口文明网、海口教育网联合海口市妇女联合会共同举办的第四届“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动于5月14日正式启动,向广大网友发出邀请,一同为建档立卡贫困户家庭子女、留守儿童、进城务工人员子女、残障儿童等困境儿童群体献出爱心,点亮他们的“微心愿”。活动主办方先后走进海口六所小学,共征集到222个“微心愿”。截至目前,海口先锋学校43个、红旗镇中心小学50个、红旗镇墨桥小学11个、海口博才小学54个、大坡中心小学22个“微心愿”已被认领完毕,尚余红旗镇中心小学8个、大坡中心小学3个、海口革命英烈红军小学31个“微心愿”尚未被认领。

孩子纯真的笑容。邵阳 摄

尚未被认领的“微心愿”。

最后一批31个“微心愿”。

  如果您愿意在“六一”儿童节来临之际帮助孩子们实现他们的小梦想,可私信海口网微信(微信号:haikouwang2013)或文明海口微信(微信号:wenminghk)或椰城女性微信(微信号:yechengnvxing)认领。活动主办方将于6月1日前后组织爱心网友志愿者送往各个学校,将礼物送到每一个孩子的手上,与他们共度美好的“六一”儿童节。同时,您也可将准备的礼物快递至海口网(地址:海口市南沙路69号海口日报社404室),由海口网代为转交。(海口网记者陈亮嘉 邵阳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved