中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
退而不休献余热 海口“全省离退休干部先进个人”晚年生活更精彩
时间: 2020-05-22 17:05:00   文章来源 海口文明网

陈海平(中)在一次演出活动中担任领唱。(受访者供图)

  走进海口市老干部活动中心,记者看到有不少舞蹈排练室、合唱室、运动健身室等一系列丰富离退休老年人日常生活的场地。2013年从海口市中心幼儿园园长岗位退休的陈海平退而不休,现任海口市离退休干部歌舞协会会长,今年被评为“全省离退休干部先进个人”。在老干部日常活动中,她不仅是“领头羊”,也是贴心人,更是社会公益活动的热心人。 

  退休后发挥余热

  “这些都是我从2015年担任歌舞协会会长以来,每一场演出活动的相册。”在海口市老干部活动中心的办公室,陈海平翻看着这几年来每一场精彩的演出瞬间记录,办公桌一旁的柜子里,摆满了歌舞协会大大小小的奖杯,一本本厚实的相册,还有一叠叠获奖荣誉证书。

  在陈海平任职海口市离退休干部歌舞协会会长的5年时间里共组织参加各种演出达308场次,在全国各地分别获得省级乃至国家级的奖励共113个,让歌舞协会的老干部们真正做到老有所为、老有所乐,用歌舞诠释最美夕阳红。

  “作为一名有着近40年党龄的共产党员,退休后还能发挥余热,无偿为老干部服务,觉得非常有意义。”陈海平介绍,歌舞协会会员人数规模从接手前的几十人,扩大到现在的近500人;从简单的合唱团、舞蹈队,“变身”为合唱团、舞蹈团、乐团等11个团体。“海口市离退休的干部共上万人,为了让更多老干部能够积极参与进来,我们对歌舞协会进行改革,扩大规模,增加种类,让协会成为老干部们快乐且温暖的港湾。”

  尽力做好贴心人

  “在一个团体中,难免会有各种难题出现,但无论碰到怎样的情况,我都会与各位老同志认真沟通,耐心引导,常常为了解决某个矛盾,或是协调一次演出而工作到深夜。”陈海平告诉记者。

  为患有伤病的协会老干部送温暖,也想方设法安排好每一次演出中演员的接送和演出道具的运输……谈起种种情况,陈海平不禁感慨,“其实最要感谢的还是老干部局对我们的支持,经常帮助我们解决演出经费的难题,也很感谢协会里各位老同志对我的信任,歌舞协会是靠着老干部们团结一致、无私奉献、不计报酬的精神,才能有今天可喜的成绩和成就。”

  5年来,陈海平带领歌舞协会策划组织了多个大型专场文艺演出,如“助力海口双创”专场、“庆祝新中国成立70周年”专场等,每个专场登台表演以及幕后工作的老同志都有500余人,这些丰富多彩的活动为老干部们的晚年生活增添了更多愉悦的色彩。

  以己所能做贡献

  “歌舞协会这个平台,除了丰富离退休老干部的生活外,我们还想借此发挥老干部的才能,让大家为社会贡献力所能及的力量。”陈海平说,几年来,海口市敬老院、新时代文明实践站、骑楼老街等地都留下了歌舞协会的演出足迹,也为社会增添了满满的正能量。

  在歌舞协会为老干部服务的同时,陈海平还担任着海口市关心下一代工作委员会讲师团副团长,有着丰富教学经验的她,时刻关心帮助着祖国的下一代。“我们特地成立了海口市离退休干部歌舞协会关心下一代工作委员会,借助各位老干部的力量,去学校介绍家教经验,给边远地区的孩子送去书籍等。我自己还积极参与到青少年学农基地的打造中,为基地编写教材。”

  “在退休之前,我想象的退休生活可能是在家做饭带外孙,没想到退休后的生活依旧忙碌而充实,继续投身于自己喜欢并愿意坚持的事业中。我们也在以己所能,为社区和海南的经济社会发展倾注老而弥坚的澎湃力量。”陈海平说道。(海口日报记者 陈晓洁)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved