中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口闲置地变身停车场:卫生死角“微改造”幸福指数大提升
时间: 2020-05-14 17:44:00   文章来源 海口文明网

  海口白沙门上村,将便民疏导点旁的一块卫生死角,通过“微改造”,建成便民停车场。海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊 摄

  村庄闲置地,怎样改造?在海口海甸岛白沙门上村,村民集思广益,将便民疏导点旁的一块卫生死角,通过“微改造”,建成便民停车场,不仅告别脏乱差,环境焕然一新,也缓解停车难问题,便利群众日常出行,提升了群众获得感幸福感。

  一块闲置20余年的“闹心地”

  白沙门上村,位于海甸溪湿地生态公园北侧,靠近海甸五中路和人民大道,周边有海口市人民医院海甸院区等众多单位,是海甸岛有名的“城中村”。由于交通便利,租金较为便宜,该村吸引众多外地租客,居住人口超过8000人。

  “对我们村来说,寸土寸金,房子不愁租,商铺人气旺。”5月13日,在便民疏导点旁,白沙门上村村民小组副组长郑诚宝感慨,眼前的这片近6亩的村集体留用地,却一度闲置了超过20年,白白浪费了宝贵的土地资源。

  郑诚宝向记者回忆,这块地闲置历史可追溯至上世纪90年代,当时有企业找到村子,出资租下这块地计划建设商业娱乐设施,后来由于企业资金链断裂,该项目成为烂尾工程。由于涉及和企业的合同纠纷,这块地成了让村民小组头疼的争议地,双方无法达成协议,地就一直闲置下来。

  “这么多年过去,争议地疏于管理,成为村里的卫生死角,生活垃圾、建筑垃圾堆积,无人清理,成了村子里的‘闹心地’。”

  一个卫生蝶变的停车场

  随着海口深入开展“四爱”卫生健康大行动,这块闲置20余年的卫生死角迎来蝶变契机。今年3月,海口数十名党员干部群众手拿铁铲、锄头、耙子等工具,在这里开展环境卫生整治活动,清理茂盛的杂草,收集转运垃圾,一场持续3小时的大扫除活动,让这里的环境焕然一新。

  “20多年来,这块闲置地第一次变得这么干净,露出了‘真容’,村民们都特别开心。”在参加环境卫生整治之后,郑诚宝和白沙门上村村民小组就一直在思考,“闲置地利用必须走出新路子,不能再走回过去脏乱差的‘老路’。”

  郑诚宝介绍,经过广泛征求村民意见后,白沙门上村村民小组发现,由于历史遗留原因,该村公共停车位少,停车难一直是困扰村民生活的“痛点”,通过改造闲置地新建停车场,不仅可以保持干净整洁的环境,还可以缓解停车难题,实现闲置地整治利用双赢。

  改造的钱从哪里来?白沙门上村村民小组不等不靠不要,坚持节俭实用的原则,村集体主动作为,迅速筹资20余万元,平整场地、新建便道、完善配套设施,新建一处可停车120余辆小型机动车的公共停车场,美了环境,乐了村民。

  一种城市修补的微“手术”

  对于闲置地的变化,白沙门上村村民许修明看在眼里乐在心里:该村本地村民其实只有近600人,但是随着城市发展,交通和商业配套日益改善,众多企事业单位入驻周边,近年来一下子涌进超过数千人在此居住,“有了新建的停车场后,居民停车方便多了,不用担心车停在路边被剐蹭。”

  在海口,越来越多的闲置地通过“微改造”,进行城市修补,城市变得更美丽。在海口白龙北路与长堤路交叉路口西南侧,有一处1000多平方米的政府储备用地。因位于主干道与居民小区之间的夹块地带,未纳入环卫清扫保洁范围,里边杂草丛生,堆积了很多建筑垃圾和生活垃圾。近期,该地块通过重新改造,种上绿植、新建便道,变身为崭新的街角小公园,为居民提供了休闲新场所。

  据了解,海口深入开展“四爱”卫生健康大行动,着力深入排查、彻底清理各类卫生死角,全方位清除蚊虫孳生地,辅以化学消杀,有效阻断病媒传播途径,提升环境综合整治水平,同时,立足公共需求,统筹有序推进卫生死角清理整治后的土地利用,健全长效机制,不断健全完善国家卫生城市治理体系、提升治理能力。(海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved