中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
体现滨海城市风情特色 海口湾片区奏响蝶变“第二乐章”
时间: 2020-05-08 11:20:00   文章来源 海口文明网

工人在海口湾畅通工程驿站旁的绿地上给草坪浇水。海口日报记者康登淋 摄

  位于海口世纪公园音乐广场旁的海口湾畅通工程3号驿站,毗邻美丽的海岸线。记者7日走访时发现,工地被绿色仿真草皮环抱遮挡,里面机械轰鸣……如果说三道(骑行道、步行道、人行道)贯通是片区焕然一新的“第一乐章”,成就“醉美滨海生态休闲长廊”,17个高品质驿站则是串联休闲长廊的一颗颗闪亮“珍珠”,带动片区公共服务设施提质升级,奏响令人瞩目的蝶变“第二乐章”。

  项目设计:体现滨海城市风情

  海口湾畅通工程3号驿站总建筑面积1380平方米,是全线首个高品质驿站。驿站面朝大海,地上建筑主体结构像个白色的“虫洞”空间,属于充满现代感的异形结构,具有交错叠加环绕的流畅线条。

  “设计灵感来源于海边的礁石,任凭海浪洗礼始终矗立岸边。礁石是人的耳朵,在此可倾听大海的声音,获得内心的和平。”代建单位海旅集团项目管理人员郑洋透露,项目邀请知名建筑大师马岩松主导设计,MAD建筑事务所和华东建筑设计研究总院共同参与深化设计方案。

  根据设计,3号驿站建筑造型采用“洞”的概念,外部开放视野让人们既可从不同角度眺望大海,也可再看城市,像是从两个时空之间的“虫洞”中穿梭。景观设计方面,建筑体型在场地内划出自然流线型的场地空间,合理划分多功能区域,体现海口滨海城市风情特色。

  创新技术:3D打印定制模板

  看到面前的设计方案,3号驿站项目部所有人都为之惊艳。经过深入广泛调研,项目部决定创新采用3D打印技术,引进具有资深经验的专业施工企业,打印出定制建筑模板。

  记者走访发现,烈日下的一台3D打印模具格外引人注目。走近细看,模具底部垫着木板,形状是个立方体,长约1米、宽0.6米、高1.5米,中间“大肚子”是空的,外立面主体颜色呈象牙白,三层钢结构架子“环抱”模具。

  “模具刚从岛外运来,项目部按照1:1比例打印出多个建筑构件的样板,检验产品的稳定性、坚固性和质量水准。”郑洋介绍,只有“体检”合格达标后,才会大规模推广应用3D打印产品。根据计划,全部3D打印机械5月底前进场,整个驿站主体结构8月将封顶,确保10月底如期完工。

  休闲驿站:串联醉美生态长廊

  随着一期完工、二期加速建设,越来越多的岸线堵点被打通,整个岸线加快互联互通,统筹实施净化、绿化、彩化、美化、亮化工程,三道贯通成市民休闲长廊。

  根据规划,海口湾畅通工程逐步开工建设17个驿站,其中10个基础驿站、7个高等级驿站,因地制宜构建滨海休闲多功能公共服务空间。“为高标准打造精品驿站,海口发出设计征集令,邀请国内外建筑大师和新锐设计师参与设计,建立建筑设计方案比稿制度,优中选优,通过规划设计引领,高起点高标准高质量推进驿站建设。”海口湾畅通工程项目经理符致锋表示,海口湾畅通工程深入借鉴上海黄浦江两岸贯通工程先进经验,合理设置骑行道、步行道、人行道,并根据群众实际需求建设公共厕所、服务驿站、健身休闲设施等,还海还岸还景于民,让百姓共享一流的滨海休闲长廊。

  美丽海口湾,滨海新生活。海口将海口湾片区列入重要片区提升工程,力推建筑师负责制,强化整体管控和景观提升,加强产业项目准入管控,完善公共文化建筑和国际化高端休闲服务设施配套,建设市民游客喜爱的魅力城市客厅,打造彰显城市活力的国际化卓越港湾。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved